Karotten (Sous vide)
Karotten (Sous vide im Instant Pot)
Zutaten:
1-2 Karotten pro Person
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Butterflöckchen
Alternative Marinade:
5-10 g Ingwer
1 EL Orangenabrieb (von einer unbehandelten Orange)
1 EL Orangensaft
1 EL Honig
1/2 TL Salz
1/2 TL Fenchelsamen
1 EL Butter (optional)
Zubereitung:
1. Etwa 3 L warmes Wasser in den inneren Topf einfüllen. Auf 80° und auf 3 h Gardauer einstellen.
2. Karotten schälen und schräg in Scheiben schneiden. Leicht salzen und pfeffern. Mit Butterflöckchen belegen. Portionsweise (je ca. 100 g) vakuuminieren und einschweißen.
3. Nach dem Erreichen der eingestellten Temperatur (Hinweis: Auf der Anzeige läuft dann die Zeit) Päckchen in das Wasser geben, checken, ob sie auch unter Wasser sind und bleiben.
4. Nach Ende der Garzeit Gerät mit Cancel ausschalten, Päckchen mit einer Zange herausnehmen, vorsichtig aufschneiden und Inhalt in vorgewärmte Beilagenschälchen geben.
Alternative Marinade:
Ingwer schälen und fein würfeln. Mit Orangensaft, Orangenabrieb, Honig, Salz und Fenchelsamen in einer Schüssel verrühren. Karottenscheiben in der Marinade wenden.
Hinweise:
Man kann die Karotten auch in Stifte schneiden.
Bei der alternativen Marinade darauf achten, dass sie eher fest als flüssig ist, weil sonst handelsübliche Vakuuminiergeräte die Flüssigkeit ansaugen, das bekommt nicht allen.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 15 min, Gesamtzeit ca. 4 h
Beilagen
Gemüse, Karotten
international