Zucchini-Flan
Zucchini-Flan
Zutaten für ca. 6 Personen:
1 kg Zucchini (eher kleine)
3 Eier
100 g geriebener Emmentaler (evtl. Gouda)
3 EL Mehl
1/2 Becher Schlagsahne
2 Msp Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
Butter für die Form
besondere Hilfsmittel:
feuerfeste Form (ca. 20x30 cm)
Deckel dafür (alternativ Alufolie)
Zubereitung:
1. Backofen auf 200° vorheizen.
2. Zucchini waschen, mit Küchentüchern trocknen, ein Ende abschneiden und mit einem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben schneiden.
3. Zucchini, Eier, geriebenen Käse, Sahne, Mehl und Gewürze in eine Schüssel geben und mit der Hand gut vermengen, dabei sollten die Zucchinischeiben möglichst ganz bleiben.
4. Eine eckige feuerfeste Form (Größe ca 30x20 cm) buttern, die Masse einfüllen und mit einer Palette glatt streichen. Mit einem Deckel verschließen, ersatzweise mit Alufolie, und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca. 50 min backen, bis sich eine leichte Bräunung zeigt.
5. Der Flan wird warm serviert, man kann ihn aber auch kalt genießen.
Hinweise:
Die Rezeptanregung kommt von Patrick und Christine B., ursprünglich wohl von Uli R. Am Teller wirkt es sehr schön, wenn man zum Servieren einen runden Ausstecher verwendet und mit einem Thymianzweig dekoriert.
Das Bild zeigt eine Realisierung durch Patrick und Christine im Juni 2025.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 80 min
Beilagen
Gemüse, Zucchini
mediterran