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Shakshuka - Orientalischer
Gemüseeintopf mit Ei
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| Zutaten für 4 Personen: |
| 2 EL Olivenöl |
| 2/3 einer milden weißen Gemüsezwiebel, alternativ 6 Frühlingszwiebeln |
| eine Prise Zucker |
| 1-2 Knoblauchzehen, gehackt |
| 1 Paprikaschote, gewürfelt |
| 1-2 EL Tomatenmark |
| eine Dose gehackte Tomaten |
| 1/3 TL Chiliflocken |
| 1/2 TL Kreuzkümmel |
| 1 TL Paprikapulver (edelsüß) |
| 1 Prise Cayennepfeffer |
| Salz und Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack |
| 4 Eier |
| fein gehackte glatte Petersilie zum Garnieren |
| Zubereitung: |
| 1. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch hacken. In einer beschichteten Pfanne bei milder Hitze in Olivenöl glasig anschwitzen. Optional mit etwas feinem Zucker bestreuen, für eine leichte Karamellnote. |
| 2. Paprika putzen und in feine Würfel schneiden. Ebenfalls anbraten. 1-2 EL Tomatenmark mitschwitzen. |
| 3. Gehackte Tomaten zugeben, alles gut mischen und 20-30 Minuten köcheln lassen, bis die Masse eingedickt ist. Bei Bedarf noch etwas Wasser zugießen. |
| 4. Mit Chiliflocken, Kreuzkümmel, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. |
| 5. Eier jeweils einzeln separat in Schälchen aufschlagen. Mit einem Esslöffel oder einem Schöpfloffel vier Mulden in die Masse drücken und in jede Mulde ein Ei gleiten lassen. |
| 6. Die Pfanne mit einem Deckel schließen und die Eier etwa 5-7 Minuten stocken lassen, bis das Eiweiß fest, aber das Eigelb noch flüssig ist. |
| 7. Alles mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und in der Pfanne am Tisch mit Brot servieren. |
| Hinweise: |
| Als Hauptspeise für vier Personen ist die Menge zu knapp, besser zwei Pfannen machen. |
| Mit etwas zerbröckeltem Feta-Käse wird die Masse cremiger. |
| Schlagworte: |
| mittel |
| Zubereitung ca. 15 min, Gesamtzeit ca. 40 min |
| Hauptspeisen, kleine Gerichte |
| vegetarisch |
| mediterran |