Tagliatelle mit Pfifferlingen, Walnüssen und
              Gorgonzolasauce
Tagliatelle mit Pfifferlingen, Walnüssen und Gorgonzolasauce
Zutaten für 3 Personen:
180 g Tagliatelle
Salz für das Kochwasser
500 g Pfifferlinge (brutto)
18-24 Walnüsse
Gorgonzolasauce:
150 ml Weißwein
150 g Gorgonzola mit Mascarpone
1 Ecke Butter
150 ml Sahne
50-100 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
1. Walnüsse ausbrechen und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten.
2. Pfifferlinge sorgfältig putzen, große Exemplare halbieren oder vierteln. In einer beschichteten Pfanne mit 1 EL Olivenöl einige Minuten anbraten. Mit der vorbereiteten Gorgonzolasauce ablöschen, wenn nötig nochmals mit etwas Gemüsebrühe strecken.
3. Inzwischen die Tagliatelle in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Garprobe machen, abgießen, und zur Nudelsauce geben. Vorsichtig vermengen, auf vorgewärmte Nudelteller verteilen und die Walnüsse aufstreuen.
Gorgonzolasauce:
1. Weißwein in einer Kasserolle auf ein Drittel einköcheln.
2. Butter in eine beschichtete Pfanne geben und aufschäumen lassen. Gorgonzola hineinbröseln und bei milder Hitze schmelzen lassen. Sahne und den reduzierten Weißwein zugießen und etwas köcheln lassen. Falls nötig mit etwas Gemüsebrühe strecken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hinweise:
Das Putzen der Pfifferlinge macht viel Mühe, das Ergebnis lohnt.
Schlagworte:
schwer
Zubereitung ca. 45 min
Hauptspeisen
Nudeln, Pilze, vegetarisch
italienisch