![]() |
|
Rindergulasch mit
Semmelknödel
und grünen Bohnen |
| Zutaten für 3-4 Personen: |
| 400-500 g Rindergulasch aus der Keule |
| Salz, Pfeffer aus der Mühle |
| 3 EL neutrales Öl |
| 1/2 Zwiebel |
| 1 EL Tomatenmark |
| 150 ml Rotwein (o. Rinderbrühe) |
| 150 ml Gemüsebrühe |
| 3 Karotten |
| eine dünnere Scheibe Sellerie |
| grüne/schwarze Oliven (optional) |
| 1 Knoblauchzehe |
| 75 g Champignons (optional) |
| 50 g Bacon |
| 2 TL Speisestärke |
| 3-4 Semmelknödel (selbst gemacht, TK) |
| grüne Bohnen (TK) |
| Zubereitung: |
| 1. Fleisch in Würfel schneiden, sauber parieren. |
| 2. Fleisch salzen und pfeffern und in 3 EL neutralem Öl in einem Schmortopf portionsweise anbraten. In Alufolie warm stellen. |
| 3. Eine halbe Zwiebel würfeln und die Würfel kurz mitanschwitzen. |
| 4. Zuerst mit 150 ml Rotwein und dann später mit 150 ml Gemüsebrühe ablöschen. |
| 5. Die Karotten schälen und in grobe Scheiben schneiden. Den geputzten Sellerie in feine Stückchen teilen. Das Gemüse einschließlich der ganzen geschälten Knoblauchzehe in den Schmortopf geben. |
| 6. Mindestens eine Stunde bei niedriger Hitze mit geschlossenem Deckel schmoren, immer wieder nachsehen, bei Bedarf Flüssigkeit (Gemüsebrühe) nachgießen. |
| 7. Optional Pilze schälen und in Scheiben schneiden, zugeben. Das Ganze eine weitere Stunde bei milder Hitze schmoren. Knoblauchzehe entfernen. |
| 8. Bacon in feine Streifen schneiden, separat anbraten und 30 min vor Ende zugeben. |
| 9. Kurz vor dem Servieren eventuell 2 TL Speisestärke in kaltem Wasser anrühren, einige Minuten köcheln, damit die Sauce sämiger wird. |
| 10. Mit Semmelknödeln und grünen Bohnen servieren. |
| Hinweise: |
| Eventuell noch einige grüne oder schwarze Oliven mitschmoren. Außerdem kann man vor dem Aufgießen im Schmortopf noch ein wenig Tomatenmark anschwitzen. |
| Schlagworte: |
| mittel |
| Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 150 min |
| Hauptspeisen |
| Fleisch, Rind |
| deutsch |