Penne alla Vodka
Penne alla Vodka
Zutaten für 3 Personen:
200 g Penne
10 g Salz pro 1 L Kochwasser
1-2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
1-2 EL Olivenöl
75 g Parmaschinken
50 ml Vodka
200 ml passierte Tomaten
1/3 TL Chiliflocken
3 Thymianzweige
2 Lorbeerblätter
einige Blätter Basilikum, fein gehackt
100 g Sahne
Parmesan am Stück (für ca. 5 EL geriebenen Parmesan)
eine Ecke Butter (optional)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
1. Schalotten schälen und würfeln. In Olivenöl anschwitzen. Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden, ebenfalls anschwitzen.
2. Parmaschinkenscheiben längs teilen und quer in Streifen schneiden. Zu den Zwiebeln und den Knoblauch geben.
3. Vodka angießen und stark einreduzieren. Passierte Tomaten, Lorbeerblätter und Thymianzweige sowie die Chiliflocken zugeben und 20-30 min simmern lassen. Lorbeerblätter und Thymianzweige herausfischen. Basilikum fein hacken und unterheben, Sahne zugießen und drei EL geriebenen Parmesan unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Inzwischen Penne in reichlich Salzwasser nach Packungsvorschrift kochen. Garprobe machen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und zur Sauce geben.
5. In vorgewärmten Pasta-Tellern anrichten und nach Geschmack mit geriebenem Parmesan bestreuen.
Hinweise:
Zur Not oder für Vegetarier kann man den Parmaschinken auch weglassen.
Als Alternative zu Vodka nimmt man Brasilianischen Zuckerrohrschnaps (Cachaca).
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 35 min
Hauptspeisen
Nudeln, Schinken
italienisch