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Penne alla Vodka
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| Zutaten für 3 Personen: |
| 200 g Penne |
| 10 g Salz pro 1 L Kochwasser |
| 1-2 Schalotten |
| 2 Knoblauchzehen |
| 1-2 EL Olivenöl |
| 75 g Parmaschinken |
| 50 ml Vodka |
| 200 ml passierte Tomaten |
| 1/3 TL Chiliflocken |
| 3 Thymianzweige |
| 2 Lorbeerblätter |
| einige Blätter Basilikum, fein gehackt |
| 100 g Sahne |
| Parmesan am Stück (für ca. 5 EL geriebenen Parmesan) |
| eine Ecke Butter (optional) |
| Salz, Pfeffer aus der Mühle |
| Zubereitung: |
| 1. Schalotten schälen und würfeln. In Olivenöl anschwitzen. Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden, ebenfalls anschwitzen. |
| 2. Parmaschinkenscheiben längs teilen und quer in Streifen schneiden. Zu den Zwiebeln und den Knoblauch geben. |
| 3. Vodka angießen und stark einreduzieren. Passierte Tomaten, Lorbeerblätter und Thymianzweige sowie die Chiliflocken zugeben und 20-30 min simmern lassen. Lorbeerblätter und Thymianzweige herausfischen. Basilikum fein hacken und unterheben, Sahne zugießen und drei EL geriebenen Parmesan unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
| 4. Inzwischen Penne in reichlich Salzwasser nach Packungsvorschrift kochen. Garprobe machen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und zur Sauce geben. |
| 5. In vorgewärmten Pasta-Tellern anrichten und nach Geschmack mit geriebenem Parmesan bestreuen. |
| Hinweise: |
| Zur Not oder für Vegetarier kann man den Parmaschinken auch weglassen. |
| Als Alternative zu Vodka nimmt man Brasilianischen Zuckerrohrschnaps (Cachaca). |
| Schlagworte: |
| mittel |
| Zubereitung ca. 35 min |
| Hauptspeisen |
| Nudeln, Schinken |
| italienisch |