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Kaninchenfilets mit
Rotweinsauce
und Gemüsekugeln |
| Zutaten für 3 Personen: |
| 3 Kaninchenfilets zu je ca. 90 g |
| Salz, Pfeffer aus der Mühle |
| 1/2 EL Olivenöl |
| 1-2 Knoblauchzehen |
| 1 Rosmarinzweig |
| Gemüsekugeln: |
| 2 kleinere Zucchini |
| 2 mittlere Karotten |
| 2 Kartoffeln |
| 8 kleinere feste Champignons |
| 750 ml Gemüsebrühe |
| Rotweinsauce: |
| 500 ml trockener Rotwein |
| 1 Bund Thymian |
| 2-3 Lorbeerblätter |
| 2 Nelken |
| 10 Pfefferkörner |
| 8 Wacholderbeeren |
| 1 Schalotte |
| 1 EL Butter |
| 1 TL Zucker |
| 100 ml Balsamico Essig |
| 20 g kalte Butter oder etwas Créme fraîche |
| Salz, Pfeffer aus der Mühle |
| Zubereitung: |
| 1. 1/2 EL Olivenöl in eine beschichtete Pfanne geben, Knoblauchhälften dazugeben und den Rosmarin. |
| 2. Die Kaninchenfilets auf milder Hitze auf jeder Seite ca. 2 min braten, vor dem Servieren 3 min in Alufolie ruhen lassen. Leicht salzen und pfeffern. |
| Gemüsekugeln: |
| Kartoffeln und Karotten schälen, Zucchini waschen. Kugeln ausstechen und zuerst Kartoffeln und Karotten 8 min in Gemüsebrühe köcheln. Dann für 3 min die Zucchini und für 5 min die Pilze zugeben, sodass die Kartoffelkugeln insgesamt 16 min köcheln. |
| Rotweinsauce: |
| 1. Rotwein mit dem Thymian, dem Lorbeerblatt, den Nelken, den Pfefferkörnern und den Wacholderbeeren aufkochen und auf etwa 1/3 reduzieren. |
| 2. Die Schalotte fein würfeln und mit dem Zucker und der Butter anschwitzen, bis sie karamellisiert ist. Dann mit 100 ml Balsamico-Essig ablöschen und sirupartig einkochen. |
| 3. Dann die Rotweinreduktion hinzugeben, die Sauce abseihen und beiseitestellen. |
| 4. Die Sauce kurz vor dem Servieren wieder erwärmen (nicht kochen) und mit kalter Butter oder etwas Créme fraîche binden. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. |
| Hinweise: |
| Als weitere Beilage eignen sich z.B. Spätzle aus dem Convenience-Regal - wie abgebildet. |
| Schlagworte: |
| schwer |
| Zubereitung ca. 35 min, Gesamtzeit ca. 50 min |
| Hauptspeisen |
| Fleisch, Kaninchen |
| französisch |