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Kaninchenfilets mit
Rotweinsauce
und Gemüsekugeln |
Zutaten für 3 Personen: |
3 Kaninchenfilets zu je ca. 90 g |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
1/2 EL Olivenöl |
1-2 Knoblauchzehen |
1 Rosmarinzweig |
Gemüsekugeln: |
2 kleinere Zucchini |
2 mittlere Karotten |
2 Kartoffeln |
8 kleinere feste Champignons |
750 ml Gemüsebrühe |
Rotweinsauce: |
500 ml trockener Rotwein |
1 Bund Thymian |
2-3 Lorbeerblätter |
2 Nelken |
10 Pfefferkörner |
8 Wacholderbeeren |
1 Schalotte |
1 EL Butter |
1 TL Zucker |
100 ml Balsamico Essig |
20 g kalte Butter oder etwas Créme fraîche |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung: |
1. 1/2 EL Olivenöl in eine beschichtete Pfanne geben, Knoblauchhälften dazugeben und den Rosmarin. |
2. Die Kaninchenfilets auf milder Hitze auf jeder Seite ca. 2 min braten, vor dem Servieren 3 min in Alufolie ruhen lassen. Leicht salzen und pfeffern. |
Gemüsekugeln: |
Kartoffeln und Karotten schälen, Zucchini waschen. Kugeln ausstechen und zuerst Kartoffeln und Karotten 8 min in Gemüsebrühe köcheln. Dann für 3 min die Zucchini und für 5 min die Pilze zugeben, sodass die Kartoffelkugeln insgesamt 16 min köcheln. |
Rotweinsauce: |
1. Rotwein mit dem Thymian, dem Lorbeerblatt, den Nelken, den Pfefferkörnern und den Wacholderbeeren aufkochen und auf etwa 1/3 reduzieren. |
2. Die Schalotte fein würfeln und mit dem Zucker und der Butter anschwitzen, bis sie karamellisiert ist. Dann mit 100 ml Balsamico-Essig ablöschen und sirupartig einkochen. |
3. Dann die Rotweinreduktion hinzugeben, die Sauce abseihen und beiseitestellen. |
4. Die Sauce kurz vor dem Servieren wieder erwärmen (nicht kochen) und mit kalter Butter oder etwas Créme fraîche binden. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. |
Hinweise: |
Als weitere Beilage eignen sich z.B. Spätzle aus dem Convenience-Regal - wie abgebildet. |
Schlagworte: |
schwer |
Zubereitung ca. 35 min, Gesamtzeit ca. 50 min |
Hauptspeisen |
Fleisch, Kaninchen |
französisch |