Schwarzer Heilbutt auf Gemüsebett
Schwarzer Heilbutt auf Gemüsebett
Zutaten für 3-4 Personen:
750-800 g schwarzer Heilbutt am Stück
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Mehl zum Bestäuben
4 EL Olivenöl
1/3 einer Gemüsezwiebel
1 kleiner Zucchino
1 Karotte
einige Champignons
100 ml Weißwein
Limettenbutter:
60 g Butter
1 unbehandelte Limette
Salz
Zubereitung:
1. Zwiebel und Karotte schälen, Zucchino waschen und trocknen. Alles in feine Julienne-Streifen schneiden. Champignons putzen und halbieren oder vierteln, je nach Größe.
2. Heilbutt waschen und trocknen. Kräftig salzen und pfeffern, mit Mehl bestäuben. Zuerst auf der dunkleren Seite ca. 3-5 min in einer sehr großen Pfanne braten, anschließend vorsichtig umdrehen und auf der anderen Seite ca. 3 min.
3. Während der Fisch brät auch zuerst die Pilze und dann die Julienne-Streifen an der Seite anbraten und etwas durchmischen.
4. Alles mit dem Weißwein ablöschen und im auf 180° vorgeheizten Backofen offen ca. 25 min garen.
5. Inzwischen die Butter schmelzen, mit etwas Salz und Limettenabrieb würzen, einen Spritzer Limettensaft unterrühren.
6. Nun die obere schwarze Haut abziehen (wenn sie sich leicht löst ist der Fisch fertig) und mit 2-4 EL von der Limettenbutter beträufeln. Nochmals ca. 3 min in den Backofen geben.
7. Teller vorwärmen und das Gericht in der Pfanne am Tisch servieren. Restliche Limettenbutter am Tisch bereitstellen.
Hinweise:
Als Beilage Pellkartoffeln wählen.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca, 60 min
Hauptspeisen
Fisch, schwarzer Heilbutt
mediterran