Eis mit karamellisierten Apfelspalten
Eis mit karamellisierten Apfelspalten
Pommes tiède à la cannelle
Zutaten für 2 Personen:
1 Apfel
2 EL Puderzucker
1 kleine Ecke Butter
50-100 ml Calvados oder Apfelwein bzw. Apfelsaft für alkoholfreie Variante
Zimt (optional)
2-4 Kugeln Vanilleeis
Besondere Hilfsmittel:
Apfelentkerner
Zubereitung:
1. Apfel waschen, trocknen, entkernen und achteln.
2. Puderzucker in Edelstahltopf schmelzen, ein wenig Butter dazu geben. Apfelspalten darin schwenken, mit Calvados oder Apfelsaft/Apfelwein ablöschen.
3. Apfelspalten 30 Minuten bei kleinster Hitze und geschlossenem Deckel dünsten. Eventuell Calvados/Apfelwein/Apfelsaft bzw. Wasser nachgießen.
4. Anrichten mit Puderzucker. Danach 1-2 Kugeln Vanilleeis in die Mitte geben.
Hinweise:
Optional die Apfelspalten mit etwas Zimt würzen, wie im Original im ehemaligen Restaurant de la Citadelle, Saint-Tropez.
Schlagworte:
leicht
Zubereitung ca. 35 min
Nachspeisen
Obst
französisch