Pumpernickeltaler mit Gorgonzolacreme und
              Trauben
Pumpernickeltaler
mit Gorgonzolacreme und Trauben
Zutaten für 12 Stück:
12 runde Pumpernickelscheiben
6-12 kernlose rote Trauben
Gorgonzolacreme:
50 g Gorgonzola pikant (ohne Mascarpone)
30 g weiche Butter
40 g Quark 20%
1-2 TL Saure Sahne
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1/2 TL Oregano
1 Prise Cayenne-Pfeffer
Besondere Hilfsmittel:
Garnierspritze
Zubereitung:
Gorgonzolacreme mit einer Garnierspritze oder einem Spritzbeutel auf die Pumpernickeltaler aufspritzen, mit den Trauben garnieren. Größere Trauben eventuell halbieren.
Gorgonzolacreme:
1. Butter in Rührschüssel mit der sauren Sahne schaumig rühren. Quark und Gorgonzola einarbeiten. Alles am besten mit einem elektrischen Handrührgerät.
2. Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Cayenne-Pfeffer pikant abschmecken.
Hinweise:
Wenn man keine Garnierspritze hat, nimmt man einen Gefrierbeutel, von dem man eine kleine Ecke abschneidet.
Pumpernickeltaler gibt es in Rollen zu kaufen, z.B. unter der Bezeichnung "Party-Vollkornbrot".
Schlagworte:
leicht
Zubereitung ca. 10 min
Partygerichte, zum Aperitif, Pumpernickeltaler
Käse
international