Zwiebelrostbraten mit Bratkartoffeln
Zwiebelrostbraten mit Bratkartoffeln
Zutaten für 3 Personen:
3 Scheiben aus dem Roastbeef, ca. 2 cm dick, je ca. 150-200 g
1 EL neutrales Öl
200 ml Rotwein
150 ml Sahne
1 TL Rinderbrühpulver
Röstzwiebeln:
2 Haushaltszwiebeln
2 EL Mehl
1/2 TL Salz
2 TL Paprika edelsüß
Frittieröl
besondere Hilfsmittel:
Alufolie
geeignetes Thermometer für das Frittieröl
Zubereitung:
1. Fleisch zimmerwarm werden lassen. Backofen auf 90° vorheizen. Einen Rost in mittlerer Stufe einhängen, darunter ein mit Alufolie belegtes Backblech.
2. Fleisch in wenig neutralem Öl in einer beschichteten Pfanne auf beiden Seiten je 90 Sekunden anbraten, dann für etwa 30 Minuten im Backofen auf dem Rost nachgaren.
3. Bratensatz mit dem Rotwein ablöschen, stark einköcheln, mit gewürzter Sahne aufgießen und weiter auf die gewünschte Konsistenz einköcheln.
4. Zwiebeln schälen und mit einem Gemüsehobel in dünnere Ringe schneiden. Mehl, Salz und Paprikapulver gut vermischen. Alles in eine frische Plastiktüte füllen und kräftig schütteln, bis die Ringe mit der Mischung überzogen sind.
5. Röstzwiebeln erst kurz vor dem Servieren frittieren: Einen größeren Topf 3-4 cm hoch mit Frittieröl befüllen, auf etwa 170° erhitzen und die gewürzten Zwiebelringe darin kross frittieren. Vorsicht, frittieren außerhalb einer temperaturgeregelten Fritteuse erfordert immer volle Konzentration. Topf nie aus den Augen lassen! Frittierte Ringe auf Küchentüchern entfetten.
Hinweise:
Bratkartoffeln siehe eigenes Rezept auf www.Artedy.de
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 2 h
Hauptspeisen
Fleisch, Rind
deutsch