Pastetchen mit Fisch- und Meeresfrüchteragout
Pastetchen mit Fisch- und Meeresfrüchteragout
Zutaten für 6 Stück:
6 Königinnenpastetchen
3-4 größere Riesengarnelen
150 g Kabeljau, Skrei oder Seeteufel (netto)
1/2 kg frische Miesmuscheln
150 g Champignons
1 Ecke Butter
6 gekochte King Prawns (Deko)
Zitronen
Muschelfond:
400 ml Weißwein
400 ml Fischfond
2 Lorbeerblätter
10 Pfefferkörner
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1/2 TL Chiliflocken
helle Einbrenne:
1 geh. EL Butter
1 geh. EL Mehl
150 ml Muschelsud
Muschelfond nach Bedarf
Zubereitung Muschelfond:
Fischfond und Weißwein zu gleichen Teilen aufkochen, mit Lorbeerblatt und Pfefferkörnern zusammen. Ca. 10 min köcheln, Lorbeerblatt und Pfefferkörner wieder entfernen. Mit Salz, Pfeffer und 1/2 TL Chiliflocken würzen.
Muscheln:
Muscheln einzeln unter kaltem Wasser mit einer Nagelbürste säubern. Nur geschlossene bzw. sich schließende Muscheln verwenden. In einer Schüssel mit kaltem Wasser zwischenlagern. Muschelfond in einem großen Topf zum Kochen bringen, Muscheln tropfnass zugeben, Deckel schließen, bei großer Hitze ca. 10 min dämpfen. Topf öfter rütteln. Muscheln auslösen, Muschelsud abseihen.
Helle Einbrenne:
Butter zerlassen, Mehl einstreuen, rühren, bis eine glatte klumpenfreie Masse entstanden ist, mit Muschelsud und nach Bedarf mit weiterem Muschelfond aufgießen, etwas einköcheln, bis die Sauce etwas eindickt.
Ragout:
1. Champignons putzen und in feinere Scheiben schneiden. Schonend aufgetaute Garnelen schälen, Darm entfernen und trocknen. In je 3 Teile schneiden. Fisch waschen, trocknen, sorgfältig entgräten, eventuell vorhandene Häute wegschneiden und Fisch klein würfeln.
2. Champignons in Butter in einer beschichteten Pfanne anbraten, Garnelenteile und Fisch zugeben und kurz braten, bis Garnelen und Fisch durchgezogen sind. Mit der Einbrenne ablöschen, Muschelfleisch zugeben und alles vermengen.
Pastetchen:
Pastetchen in eine feuerfeste Form setzen, vorsichtig mit dem Ragout füllen, mit Prawns garnieren. Im Backofen bei 180° ca. 15 min erhitzen. Mit Zitronenschnitzen servieren.
Hinweise:
Rezeptanregung Christine B., 2012.
Schlagworte:
schwer
Zubereitung ca. 60 min, Gesamtzeit ca. 75 min
Vorspeisen
Fisch, Meeresfrüchte
französisch