Hähnchenschenkel aus dem Backofen
Hähnchenschenkel aus dem Backofen
Zutaten für 3 Personen:
3 Hähnchenschenkel
Salz
50 g Butter
optional 2-3 Rosmarinzweige
optional 2 Knoblauchzehen
optional 2 Scheiben Ingwer
Sauce:
200 ml trockener Weißwein
100 ml kräftige Hühnerbrühe
50 ml Sahne
1 knapper TL Senf
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Cayennepfeffer
Besondere Hilfsmittel:
Rostaufsatz für das Backblech
Zubereitung:
1. Backofen auf 180° vorheizen.
2. Die Hähnchenschenkel kräftig salzen. Auf einen Rostaufsatz für das Backblech legen und 30 Minuten bei 180° garen.
3. Die Hähnchenschenkel mit flüssiger Butter bestreichen und weitere 30 Minuten garen, bis sie schön gebräunt sind. Zwischendurch nochmals bestreichen.
4. Bratensatz etwa 10-15 min vor dem Ende mit 100 ml Hühnerbrühe ablöschen.
5. Optional noch mit Butter, Rosmarinzweigen und Knoblauch in einer Pfanne etwas nachbraten.
Sauce:
1. Weißwein auf etwa 1/3 einreduzieren.
2. Hühnerbrühe, Sahne und Senf zugeben und auf die gewünschte Konsistenz einköcheln.
3. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Optional Sauce aus dem Backblech bzw. Bräter untermischen.
Hinweise:
Die Haut wird bei dieser Zubereitungsart schön kross.
Wenn man keinen Rostaufsatz für das Backblech hat setzt man die Schenkel auf den Backofenrost und schiebt ein Backblech unter.
Die mediterrane Note erhält das Gericht durch das Nachbraten mit Gewürzen.
Schlagworte:
leicht
Zubereitung ca. 10 min, Gesamtzeit ca. 70 min
Hauptspeisen
Fleisch, Geflügel, Huhn
mediterran