Spargelsalat mit Partygarnelen
Spargelsalat mit Partygarnelen
Zutaten für eine ovale Form:
4-6 Stangen Spargel
1 TL Salz
1/2 TL Zucker
1-2 Zitronen
80 g Partygarnelen
1 gekochtes Ei
Vinaigrette:
2 EL Schnittlauchröllchen
1 TL Petersilie
1 EL Schalottenwürfel (blanchiert)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 EL Estragon- oder Weißweinessig
3 EL Olivenöl
2 EL Weißwein
1/2 Zitrone
Zubereitung:
1. Spargel großzügig schälen, die holzigen Enden abschneiden.
2. In 1 L Wasser mit 1 TL Salz, 1/2 TL Zucker und 1/2 EL Zitronensaft 12-15 Minuten köcheln, je nach Dicke der Spargelstangen. Eventuell Garprobe machen.
3. Spargel abtropfen und abkühlen lassen.
4. Garnelen entdarmen, falls nötig, waschen, trocknen und optional mit etwas Zitronensaft säuern.
5. Schalotte abziehen, fein würfeln, die Würfel in ein Sieb geben und 1-2 Minuten blanchieren. Mit den übrigen Zutaten zu einer Vinaigrette rühren.
6. Partygarnelen auf den Spargelstangen arrangieren, das Ganze mit der Vinaigrette begießen. Mit Vierteln vom gekochten Ei garnieren.
Hinweise:
Spargel harmoniert ganz gut mit Garnelen und gekochtem Ei.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 35 min
Partygerichte, kaltes Buffet
Salat, Spargel, Meeresfrüchte, Krustentiere
international