Kaninchen in Rotweinsauce
Kaninchen in Rotweinsauce
Lapin sauce au vin rouge
Zutaten für 4-6 Personen:
1 Kaninchen (ca.1,5 kg)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 EL Olivenöl
4-6 Thymianzweiglein
1 Gemüsezwiebel
3 mittlere Karotten in Scheiben
4 Knoblauchzehen, halbiert
2 EL Tomatenmark
2 Lorbeerblätter
1 Zweig Rosmarin
400 ml Rotwein
Zubereitung:
1. Das Kaninchen in Portionsstücke teilen, salzen und pfeffern und portionsweise in einer großen Pfanne in heißem Olivenöl von allen Seiten anbraten.
2. Die Kaninchenteile in einen großen Bräter geben und mit den gezupften Thymianblättchen bestreuen.
3. Gemüsezwiebel in kleine Abschnitte teilen, Karotten schälen und in Scheiben schneiden, Knoblauchzehen abziehen und halbieren.
4. Zwiebelteile, Karottenscheiben und halbierte Knoblauchzehen im verbliebenen Bratfett anschwitzen. Das Tomatenmark kurz mitschwitzen lassen. Mit dem Rotwein ablöschen. Lorbeerblatt und Rosmarin zugeben und ca. 10 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen.
5. Dann alles über die Kaninchenteile im Bräter verteilen und bei 170° im Backofen 60-80 Minuten schmoren, je nach Größe der Kaninchenteile. Zwischendurch immer wieder begießen.
Hinweise:
Rezeptanregung und Foto stammen aus dem ehemaligen Restaurant Rhumerie am alten Hafen in Saint-Tropez, April 2004.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 105 min
Hauptspeisen
Fleisch, Kaninchen
französisch