Schweinefilet aus dem Backofen
Schweinefilet aus dem Backofen
mit mediterranem Gemüse
Zutaten für 4 Personen:
500 g Schweinefilet (im ganzen)
italienisches Gewürzsalz (ersatzweise Salz, Oregano, Thymian nehmen)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1/2 EL Olivenöl
1 Zweig Rosmarin (optional)
30 ml Noilly Prat
150 ml kräftige Hühnerbrühe
100 ml Sahne
1-2 TL körniger Dijon-Senf
eine Prise Cayenne-Pfeffer
Zubereitung:
1. Schweinefilet Zimmertemperatur annehmen lassen. Kräftig mit italienischem Gewürzsalz einreiben. Zusätzlich salzen und pfeffern.
2. Backofen auf 125° vorheizen. Einen Grillrost in der Mitte einhängen, darunter ein Backblech als Fettpfanne.
3. Schweinefilet in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze in wenig Olivenöl von allen Seiten braten, insgesamt ca. 5-6 Minuten. Optional Rosmarinzweig mitbraten.
4. Dann das Schweinefilet auf den Rost im Backofen legen und in ca. 40-50 Minuten zu Ende garen.
5. Bratensatz in der Pfanne mit Noilly Prat ablöschen, mit kräftiger Hühnerbrühe und der Sahne aufgießen. 1-2 TL körnigen französischen Senf unterrühren und auf die gewünschte Konsistenz einköcheln. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.
6. Nach Ende der Garzeit das Schweinefilet in Alufolie einwickeln und 2-3 Minuten ruhen lassen. Erst dann in Scheiben schneiden. Eventuell austretenden Fleischsaft in die Sauce rühren.
Hinweise:
Mediterranes Gemüse, kurz gebraten, siehe eigenes Rezept in der Rubrik Beilagen.
Wenn Gäste erwartet werden: fragen, ob rosa gebratenes Fleisch für jeden ok ist.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 70 min
Hauptspeisen
Fleisch, Schwein
französisch