Blattsalate mit überbackenem Ziegenkäse aus
              Portugal
Blattsalate mit überbackenem Ziegenkäse
aus Portugal
Zutaten für 4 Personen:
gemischte Blattsalate
8 Scheiben Baguette (noch besser ist Parisienne)
Gereifter Ziegenkäse aus Portugal
Kräuter der Provence
Pfeffer aus der Mühle
2 TL bestes Olivenöl
Vinaigrette:
Salz, Pfeffer aus der Mühle
eine Prise Zucker
2 EL Balsamicoessig weiß
2 EL Estragonessig, ersatzweise Weißweinessig
1 TL Weißwein
10 EL Olivenöl
Zubereitung:
1. Blattsalate verlesen, in gefällige Stücke reißen, gut waschen und trocken schleudern.
2. Backofen auf 200° vorheizen. Den Ziegenkäse in vier Scheiben schneiden, die Scheiben nochmals teilen und die Brotscheiben damit belegen. Mit Kräutern der Provence und wenig Pfeffer würzen, mit etwas Olivenöl beträufeln.
3. Die belegten Brotscheiben im vorgeheizten Backofen auf Backpapier ca. 5-8 Minuten überbacken. Die Brotscheiben sollen nicht braun werden, damit sie nicht zu hart werden.
4. Inzwischen die Vinaigrette rühren und den Salat darin wenden. Den Salat auf vier Vorspeisenteller verteilen und die überbackenen Brotscheiben darauf anrichten.
Hinweise für Münchner:
Den Ziegenkäse für dieses Gericht kauft man am besten in der Hans-Sachs-Straße 9. Dort gibt es eine kleine, aber feine portugiesische Weinhandlung: Club do Vinho.
Den portugiesischen Wein zu dieser Vorspeise läßt man sich dort von Ana Maria Pires empfehlen.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 25 min
Vorspeisen
Salate, Käse, vegetarisch
portugiesisch