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Seeteufel im Wirsingmantel
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| Zutaten für 2 Personen: |
| 300 g Filet vom Seeteufel |
| 3 EL Zitronensaft |
| Salz |
| weißer Pfeffer |
| Cayennepfeffer |
| 1 kleiner Wirsing oder die Hälfte eines größeren |
| 100 ml trockener Weißwein |
| 250 ml Fischfond oder kräftige Gemüsebrühe |
| 2-3 EL Sahne (optional) |
| Zubereitung: |
| 1. Das Fischfilet in 6 Stücke á ca. 50 g teilen, mit Zitronensaft beträufeln und mit etwas Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt kalt stellen. |
| 2. Vom Wirsing 6 größere Blätter abmachen und waschen. Den Rest des Wirsings in Streifen schneiden und gut waschen. |
| 3. Die Wirsingblätter in einem großen Topf mit reichlich Salzwasser 4 Minuten kochen, bis sie geschmeidig werden. Abgießen und unter kaltem Wasser abspülen, dann auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Den harten Mittelstrunk der Blätter keilförmig herausschneiden, die Blätter salzen und pfeffern, jeweils 1 Stück Seeteufel darauf legen, das Blatt aufrollen, die Seiten nach innen einschlagen. |
| 4. Weißwein auf 1/3 reduzieren, mit dem Fond in einem Schmortopf mit den Wirsingstreifen mischen, aufkochen lassen, die Fischpäckchen darauf legen und alles zugedeckt bei schwacher Hitze 20 Minuten garen. |
| 5. Seeteufelpäckchen herausnehmen und warm stellen. Das Wirsinggemüse pikant abschmecken, eventuell noch mit etwas Sahne verfeinern. |
| Hinweise: |
| Statt Seeteufel kann man auch anderen festfleischigen weißen Fisch nehmen, z.B. Kabeljau. |
| Beilage: Pellkartoffeln. |
| Schlagworte: |
| mittel |
| Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 45 min |
| Hauptspeisen |
| Fisch, Seeteufel |
| deutsch |