![]() |
|
Schweinefilet aus dem
Backofen
Filet mignon de porc au four |
| Zutaten für 4 Personen: |
| 500 g Schweinefilet |
| 1 EL Olivenöl oder neutrales Öl |
| Salz, Pfeffer aus der Mühle |
| 50 ml trockener Weißwein |
| 1-2 EL Madeira, Marsala oder Zuckerrohrschnaps (optional) |
| 300 ml Geflügel- oder Gemüsebrühe |
| 4 Knoblauchzehen |
| 2 Scheiben Ingwer |
| 1-2 frische Rosmarinzweige |
| 100 ml Sahne |
| Zubereitung: |
| 1. Schweinefilet sauber parieren und mit Küchentüchern trocknen. |
| 2. Backofen auf 200° vorheizen. |
| 3. Das Filet in einer backofengeeigneten Pfanne auf mittlerer Hitze in nicht zuviel Öl auf allen Seiten anbraten, ca. 5 Minuten insgesamt, dann salzen und pfeffern. |
| 4. Zuerst mit Wein oder anderem Alkohol (optional) und dann mit der Brühe ablöschen. Halbierte Knoblauchzehen, die Ingwerscheiben und die Rosmarinzweige zugeben. |
| 5. Das Filet in der Pfanne auf der mittleren Leiste ca. 20 Minuten braten. Zwischendurch das Fleisch wenden, bei Bedarf noch etwas Brühe nachgießen. 5 Minuten vor Schluss die Sahne zugießen. |
| 6. Das Fleisch soll bei Bratende innen noch ein wenig rosa sein. Das Filet in Alufolie eingewickelt 5 Minuten ruhen lassen. |
| 7. Inzwischen die Sauce fertigstellen. Je nach Geschmack etwas Brühe dazu geben oder Sahne, weiter einköcheln. Knoblauchzehen, Ingwerscheiben und Rosmarinzweige wieder entfernen. |
| 8. Fleisch in Scheiben tranchieren und auf heißen Tellern auf Saucenspiegel anrichten. |
| Hinweise: |
| Wenn man mehr Zeit hat, ist es besser, das Fleisch nur bei 150-160° zu garen. Die Garzeit verlängert sich entsprechend. |
| Den Rosmarinzweig kann man durch Thymian oder gefriergetrockneten Majoran ersetzen. |
| Schlagworte: |
| mittel |
| Zubereitung ca. 20 min, Gesamtzeit ca. 45 min |
| Hauptspeisen |
| Fleisch, Schwein |
| französisch |