|
Schweinefiletspitzen mit
Sauce
|
Zutaten für 2 Personen: |
200 g Schweinefiletspitzen |
1 EL neutrales Öl |
1 TL Puderzucker |
1/2 Zwiebel |
1 TL Tomatenmark |
2 EL Cachaca (Zuckerrohrschnaps) oder Cognac |
50 ml Weißwein |
150 ml Hühnerbrühe |
50 ml Sahne |
1 Knoblauchzehe |
1 Lorbeerblatt |
1/2 TL Rosenpaprika scharf |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung: |
1. Schweinefilet waschen, trocknen, sauber parieren und quer zur Faser in 5 mm breite Scheiben schneiden. Die Scheiben zwischen Folie aus Gefrierbeuteln plattieren. |
2. Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und halbieren. |
3. Das Fleisch in einem EL neutralem Öl in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten anbraten, insgesamt ca. eine Minute. Anschließend in Alufolie ruhen lassen. |
4. Puderzucker in der Pfanne karamellisieren lassen, Zwiebelwürfel und Tomatenmark anschwitzen. Mit dem Cachaca und dem Weißwein ablöschen. |
5. Den Alkohol etwas einkochen lassen und dann die Sauce mit der Hühnerbrühe und der Sahne aufgießen. Mit der Knoblauchzehe und dem Lorbeerblatt würzen, 1/2 TL Rosenpaprika einstreuen. Etwas einköcheln und mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
6. Die Sauce durch ein Sieb passieren und das Fleisch in der wieder erhitzten, aber nicht kochenden Sauce etwas ziehen lassen. |
Hinweise: |
Diese Zubereitungsart eignet sich auch für anderes, geschnetzeltes Fleisch. Bei Rinderfilet würde man allerdings Rotwein statt Weißwein nehmen. |
Wegen des Zuckers hat die Sauce eine gewisse Süße. Puderzucker also vorsichtig dosieren. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 35 min |
Hauptspeisen |
Fleisch, Schwein |
deutsch |