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Feld- und Endiviensalat
mit Apfelspalten und Pinienkernen |
| Zutaten für 4 Personen: |
| 100 g Feldsalat |
| 1/2 Kopf Endiviensalat |
| 2 rotschalige Äpfel |
| ca. 50 g Pinienkerne |
| Vinaigrette: |
| Salz, Pfeffer aus der Mühle |
| 1 Prise Zucker |
| 2 knappe TL Dijon-Senf |
| 4 EL Apfelessig |
| 2 EL Orangensaft |
| 8 EL Olivenöl |
| Zubereitung: |
| 1. Feldsalat gut waschen, Röschen ganz lassen. Endiviensalat in kleine Stückchen schneiden oder reißen, dann ebenfalls gut waschen und trocknen. |
| 2. Die Äpfel entkernen, achteln und am Rande des gemischten Salates anrichten. |
| 3. Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten und über den Salat streuen. |
| 4. Aus den angegebenen Zutaten eine Vinaigrette rühren und den Salat damit beträufeln. |
| Hinweise: |
| Alternativ zu den Pinienkernen nimmt man ausgebrochene Walnüsse, diese sollte man aber nicht rösten. |
| Dazu reicht man entrindetes, in gefällige Stückchen geschnittenes Bauernbrot mit Quark, Salz und Pfeffer oder mit Frischkäse. Besonders gut passt auch ein gereifter Blauschimmelkäse als Aufstrich. |
| Beim Salat sollte der Anteil des Feldsalates mindestens die Hälfte ausmachen, besser zwei Drittel. |
| Schlagworte: |
| leicht |
| Zubereitung ca. 20 min |
| Vorspeisen |
| Salate, vegetarisch |
| französisch |