Feld- und Endiviensalat
Feld- und Endiviensalat
mit Apfelspalten und Pinienkernen
Zutaten für 4 Personen:
100 g Feldsalat
1/2 Kopf Endiviensalat
2 rotschalige Äpfel
ca. 50 g Pinienkerne
Vinaigrette:
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
2 knappe TL Dijon-Senf
4 EL Apfelessig
2 EL Orangensaft
8 EL Olivenöl
Zubereitung:
1. Feldsalat gut waschen, Röschen ganz lassen. Endiviensalat in kleine Stückchen schneiden oder reißen, dann ebenfalls gut waschen und trocknen.
2. Die Äpfel entkernen, achteln und am Rande des gemischten Salates anrichten.
3. Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten und über den Salat streuen.
4. Aus den angegebenen Zutaten eine Vinaigrette rühren und den Salat damit beträufeln.
Hinweise:
Alternativ zu den Pinienkernen nimmt man ausgebrochene Walnüsse, diese sollte man aber nicht rösten.
Dazu reicht man entrindetes, in gefällige Stückchen geschnittenes Bauernbrot mit Quark, Salz und Pfeffer oder mit Frischkäse. Besonders gut passt auch ein gereifter Blauschimmelkäse als Aufstrich.
Beim Salat sollte der Anteil des Feldsalates mindestens die Hälfte ausmachen, besser zwei Drittel.
Schlagworte:
leicht
Zubereitung ca. 20 min
Vorspeisen
Salate, vegetarisch
französisch