Herzoginkartoffeln
Herzoginkartoffeln
Pommes duchesse
Zutaten für 3 Personen:
500 g Kartoffeln
Salz
Muskat
2 Eigelb
eine Ecke Butter
1 weiteres Eigelb für das Bestreichen
Besondere Hilfsmittel:
Sterntülle
Zubereitung:
1. Kartoffel in der Schale weich kochen und ausdämpfen lassen.
2. Die Kartoffeln schälen und in eine Schüssel pressen.
3. Mit den Eigelben und der Butter vermengen, mit Salz und Muskat abschmecken.
4. Mit einer Sterntülle die Kartoffelmasse in kleinen Rosetten (ca. 4 cm Durchmesser) mit größerem Abstand auf Backpapier setzen. Die Rosetten mit Eigelb bestreichen, das ein wenig mit Wasser verdünnt wurde.
5. Im vorgeheiztem Ofen bei 225° ca. 12-15 Minuten backen.
Hinweise:
Wenn man die Rosetten größer macht: entsprechend länger im Ofen lassen.
Eine Sterntülle kann man selber machen: einfach von einem Gefrierbeutel eine kleine Ecke abschneiden.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung 25 min, Gesamtzeit 85 min
Beilagen
Kartoffeln
französisch