Donauwaller im Wurzelsud
Donauwaller im Wurzelsud
Zutaten für 4 Personen:
400-500 g Welsfilet
8 gekochte Mini-Kartoffeln (Sorte Grenaille oder La Ratte)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
frischer Dill
für Gemüse-Julienne:
Karotten
Sellerie
Zucchini
Lauch oder Lauchzwiebeln
Wurzelsud:
400 ml trockener Weißwein
1-1,5 L Wasser
2 größere Karotten
1 Stange Lauch
1 Gemüsezwiebel
1 Scheibe Sellerie
1 Stück Staudensellerie
1 Stück Petersilienwürzel
3-4 Knoblauchzehen
10 Pfefferkörner, 2 TL Salz
5 Pimentkörner
2 Lorbeerblätter
Zubereitung:
1. Mit einem Julienne Schneider feine Streifen aus Karotten, Sellerie und Zucchini schneiden. Lauch bzw. Lauchzwiebeln in feine Streifen teilen. Gemüse-Julienne und gekochte Kartoffeln in den heißen Sud geben, 5 min ziehen lassen.
2. Wels-Filets waschen, trocknen und mit etwas Zitronensaft säuern. In gefällige Stücke schneiden, in den kochenden Sud einlegen, 5-10 min ziehen lassen.
3. Wels-Filets in Suppentellern auf Gemüse-Julienne anrichten. Nach Geschmack salzen und pfeffern. Mit heißem Sud begießen und mit Dill garnieren.
Wurzelsud:
1. Wein um etwa 1/3 einköcheln lassen.
2. Gemüse putzen und grob würfeln.
3. Eingekochten Wein mit 1-1,5 L Wasser auffüllen, Gemüse zugeben, einmal aufkochen und 30 min ziehen lassen.
4. Anschließend Sud abpassieren und nochmals nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
Hinweise:
Anregung aus Weimar, Restaurant Alt-Weimar, am 24.08.2005: Donauwaller im Wurzelsud mit Gemüsejulienne und Mini-Kartoffeln.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 60 min
Hauptspeisen
Fisch, Wels
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