![]() |
|
Grüner Salat mit
Zitronensauce
|
| Zutaten für 4 Personen: |
| 1 Kopfsalat |
| 1-2 EL Schnittlauchröllchen (optional) |
| Zitronensauce: |
| 2 Msp Salz |
| zwei Prisen Zucker |
| Pfeffer aus der Mühle |
| 2 EL Zitronensaft (das ist in etwa der Saft von einer halben Zitrone) |
| 2 EL Wasser |
| 4 EL Olivenöl |
| Zubereitung: |
| 1. Strunk abschneiden, welke Stellen und äußere Blätter entfernen. Salatblätter zügig zweimal waschen. Trockenschleudern oder - bei einzelnen Blättern - mit Küchentüchern trocken tupfen. Salatblätter klein reißen. |
| 2. Salz, Zucker und Pfeffer mit dem Zitronensaft und dem Wasser in einer geeigneten Salatschüssel verrühren. |
| 3. Olivenöl einarbeiten, mit einem Schneebesen oder - noch besser - mit einem Milchaufschäumer. |
| 4. Optional Schnittlauch waschen, trocken schleudern, in feine Röllchen schneiden und in die Salatsauce geben. |
| 5. Die Salatblätter erst kurz vor dem Servieren durch die Vinaigrette ziehen und sie in eigenen Salatschälchen bei Tisch anrichten. |
| Hinweise: |
| Die Zitronensauce verträgt sich nicht mit allen Salaten und Zutaten. |
| Sehr gut harmonieren aber z.B. frisch in Scheiben geschnittene Champignons und Krabben oder Flusskrebse in Lake. Besonders gut sind auch Avocadostückchen oder Avocadokugeln. |
| Schlagworte: |
| leicht |
| Zubereitung ca. 15 min |
| Beilagen |
| Salate |
| international |