Hähnchenbrust auf Zucchini
Hähnchenbrust auf Zucchini
gefüllt mit Duxelles
Zutaten für 4 Personen:
2 Hähnchenbrüste im Ganzen
Salz, Pfeffer aus der Mühle
3 EL Olivenöl
Duxelles:
400 g Champignons
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
1 TL Tomatenmark
125 g Mozzarella
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Sauce:
50 ml weißer Portwein
150 ml Weißwein
2 Schalotten
75 ml Sahne
Salz, Pfeffer
Cayennepfeffer
Zucchini:
2 Zucchini
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
1. Hähnchenbrüste zusammen mit der Haut auslösen. Auf ein Schneidbrett legen und quer eine Tasche einschneiden.
2. Champignons putzen, fein hacken und in Olivenöl kräftig anbraten. Das Tomatenmark mit anschwitzen. Knoblauchzehe und Schalotte abziehen und fein hacken. Das Gemisch kräftig braten, bis in der Pfanne keine Flüssigkeit mehr ist. Dann den gewürfelten Mozzarella zugeben und einige Minuten weiter braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Die Hähnchenbrüste mit der Pilzmasse füllen und mit Zahnstochern oder kleinen Rouladennadeln zustecken.
4. Die Hähnchenbrüste salzen und pfeffern und in 3 EL Olivenöl in einer großen, backofengeeigneten Pfanne zuerst auf der Hautseite ca. fünf Minuten anbraten, dann weitere 5 Minuten auf der anderen Seite.
5. Backofen auf 180° vorheizen und Hähnchenbrüste 20 Minuten bei offenem Deckel schmoren.
6. Für die Sauce den Portwein und den Weißwein mit der gewürfelten Schalotte auf die Hälfte reduzieren. Dann Sahne dazu geben, etwas köcheln lassen, mixen, durch ein Sieb streichen. Mit Cayennepfeffer Salz, Pfeffer abschmecken.
7. Die Zucchini in Scheiben in heißem Olivenöl zusammen mit einer Knoblauchzehe braten, erst zum Schluss salzen und pfeffern.
8. Die Hähnchenbrüste auf den Zucchini in einer vorgewärmten Form anrichten und mit der Sauce nappieren.
Hinweise:
Falls etwas von der Füllung übrig bleibt, einfach als weitere Beilage servieren. Dazu die Füllung in einer Pfanne vor dem Servieren nochmals aufwärmen.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 45 min, Gesamtzeit ca. 65 min
Hauptspeisen
Fleisch, Geflügel, Huhn
französisch