Mohr im Hemd
Mohr im Hemd
Zutaten für 4 Personen:
50 g zimmerwarme Butter
25 g Puderzucker
3 Eier
50 g (Zartbitter-)Kuvertüre
50 g gemahlene Haselnüsse
6 Löffelbiskuits
1 TL Orangenlikör
etwas geriebene Zitronenschale
eine Prise Kardamom
Schokoladensauce:
150 g Kuvertüre
200 ml Milch
100 ml Sahne
1 TL Speisestärke
2 cl Kirschwasser
1 EL Kakao
Besondere Hilfsmittel:
elektrisches Handrührgerät
Zubereitung:
1. Zimmerwarme Butter mit Puderzucker in weißer Schüssel cremig rühren.
2. Kuvertüre in runder Edelstahlschüssel im Wasserbad schmelzen.
3. Eier trennen. Eigelbe in Buttermasse rasch einrühren. Kuvertüre etwas abkühlen und in Buttermasse einrühren.
4. Ein TL Orangenlikör und etwas geriebene Zitronenschale zufügen. Ein wenig Kardamom zufügen.
5. Löffelbiskuit fein zerbröseln, mit den gemahlenen Haselnüssen vermengen, in Grundmasse einrühren.
6. Förmchen (Bei uns: Gläser, die oben weiter werden) buttern und mit Puderzucker ausstreuen.
7. Eiweiß mit 25 g normalem Zucker steif schlagen und in Grundmasse unterheben.
8. Ofen auf 180° vorheizen. Förmchen zu 2/3 füllen und in eine mit Wasser gefüllte Reine geben. Förmchen sollten etwa zur Hälfte im Wasser stehen.
9. Ca. 50 Minuten im Wasserbad garen. Anrichten z.B. mit Schokoladensauce und Puderzucker (Bild oben).
Schokoladensauce:
150 g Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. 200 ml Milch und 100 ml Sahne aufkochen. 1 TL feine Speisestärke in 2 cl Kirschwasser auflösen. Schokolade und Speisestärke in Milch-Sahnegemisch einrühren, 1 EL Kakao dazu und einmal aufkochen lassen. Eventuell beim Anrichten abseihen.
Rezeptanregung Schokoladensauce: Desserts - Die neue große Schule, Augsburg 2000, Zabert Sandmann, S. 135
Schlagworte:
schwer
Zubereitung ca. 40 min, Gesamtzeit ca. 90 min
Nachspeisen
Kuchen
österreichisch