![]() |
|
Schweinekoteletts mit
Zitrone
|
| Zutaten für 2 Personen: |
| 2 Stielkoteletts vom Schwein |
| Salz, Pfeffer aus der Mühle |
| Steakgewürz (optional) |
| 1 EL neutrales Öl |
| eine Ecke Butter |
| 2 unbehandelte Zitronen |
| 2 EL Crème fraîche |
| Zusatzsauce: |
| 150 ml Weißwein |
| 150 ml Gemüsebrühe |
| 1 1/2 TL Speisestärke |
| Zubereitung: |
| 1. Schweinekoteletts trocken tupfen. Fettrand einschneiden. Mit Salz, Pfeffer und (optional) Steakgewürz bestreuen. |
| 2. Ofen auf 130° vorheizen. |
| 3. In backofengeeigneter Pfanne 1 EL neutrales Öl mit einem Eckchen Butter heiß werden lassen. |
| 4. Koteletts einlegen und auf jeder Seite 2 Minuten kräftig anbraten. Zitronenhälften mit der Schnittseite nach oben von Anfang an mitbraten. |
| 5. Zitronenhälften auf Schnittseite legen und Koteletts im Ofen 15-20 Minuten nachziehen lassen (je nach Größe). |
| 6. Koteletts warm stellen und Sauce mit Crème fraîche oder Sahne verfeinern und abschmecken. Wenn es zuwenig Sauce sein sollte, zusätzliche Sauce machen (siehe unten). |
| 7. Koteletts wieder zugeben und in der Pfanne am Tisch servieren. |
| Zusatzsauce: |
| 1. 150 ml Weißwein etwa auf 1/3 einköcheln. |
| 2. 150 ml Gemüsebrühe zugießen. |
| 3. 1 1/2 TL Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren
und zugeben. Mindestens 5 Minuten köcheln lassen. |
| 4. Je nach gewünschter Konsistenz weiter
einköcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
| Schlagworte: |
| leicht |
| Zubereitung ca. 15 min, Gesamtzeit ca. 35 min |
| Hauptspeisen |
| Fleisch, Schwein |
| deutsch |