Salat nach Nizza-Art
Salat nach Nizza-Art
Salade Niçoise
Zutaten für 4 Personen:
2 kleine gekochte Kartoffeln (vom Vortag)
Einige Blätter Burgundersalat (oder grüner Salat)
1/4 einer gelben Paprika
1/4 einer roten oder grünen Paprika
1 große oder 2 kleine Tomaten
100 g sehr feine Bohnen (aus dem Glas)
1 TL Kapern
einige schwarze Oliven
1/2 kleine Dose Thunfisch
1 gekochtes Ei (optional)
Vinaigrette:
Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 Prisen Zucker
2 TL Dijon Senf
2 EL Sherry-Essig
8 EL Olivenöl
2 TL Sardellenpaste (optional)
Alternative Vinaigrette:
Salz, Pfeffer aus der Mühle
3 EL Weißweinessig
1 EL Dijon-Senf
1 gepresste Knoblauchzehe
8 EL Olivenöl oder Sonnenblumenöl
4 EL Wasser
Zubereitung:
1. Salatblätter gut waschen und abtropfen lassen. In kleine Stückchen reißen.
2. Paprika waschen, trocknen und vierteln. Weiße Häute und Kerne entfernen, schräg in Streifen schneiden.
3. Tomaten längs halbieren, Hälften quer in Scheiben schneiden.
4. Bohnen abtropfen lassen.
5. Thunfisch mit der Gabel zerpflücken. Vinaigrette rühren.
6. Alles auf Portionstellern anrichten und mit der Vinaigrette beträufeln. Mit Vierteln vom gekochten Ei garnieren.
Hinweise:
Wenn man die Vinaigrette in einem verschlossenen Gefäß im Kühlschrank aufbewahrt, hält sie sich ein bis zwei Tage. Vor Gebrauch immer gut schütteln.
Schlagworte:
leicht
Zubereitung ca. 25 min
Vorspeisen, große Salate
Fisch, Thunfisch
französisch