Moussaka
Moussaka
Zutaten für 4 Personen:
3 mittlere Auberginen
600 g gemischtes Hackfleisch
1 mittlere Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
Kräuter der Provence oder Oregano
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Cayennepfeffer
100 ml trockener Weißwein
30 ml Rinderbrühe
3 Portionen Kartoffelpüree instant komplett (meist 1 Beutel)
Muskatnuss
200 g Reibekäse
400 ml gehackte Tomaten
1 Tomate
6-8 EL Olivenöl
Zubereitung:
1. Zwei von den drei mittleren Auberginen schälen, alle in 0,8 cm dicke Scheiben schneiden. Von beiden Seiten gut salzen. 30 Minuten ziehen lassen, dann mit Küchenpapier trocknen.
2. Eine mittlere oder zwei kleine Zwiebel würfeln und in 3 EL Olivenöl Farbe annehmen lassen. 1-2 geschälte, zerdrückte Knoblauchzehen zugeben, Hackfleisch und Kräuter der Provence bzw. Oregano zugeben und durchbraten, dabei gut zerteilen. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer kräftig abschmecken.
3. Mit 100 ml Weißwein und eventuell ein wenig Brühe ablöschen. Warm stellen.
4. Auberginen in großer Pfanne glasig braten. Jeweils nur eine Lage, mit reichlich Olivenöl. Scheiben einzeln wenden und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
5. Kartoffelpüree nach Anleitung zubereiten.
6. Gehackte Tomaten bereitstellen.
7. Zunächst die Hälfte des Hackfleisches in die feuerfeste Form geben, dann eine Lage geschälte Auberginen, dann eine Schicht Kartoffelbrei darüber glattstreichen. Mit geriebenem Käse bestreuen. 1/2 Dose gehackte Tomaten als nächste Lage, dann das restliche Hackfleisch.
8. Als oberste Lage abwechselnd Auberginen (mit Schale) und Tomatenscheiben. Mit Salz, Pfeffer, Oregano würzen, mit reichlich Käse bestreuen, mit einigen Tropfen Olivenöl beträufeln.
9. Backofen auf 200° vorheizen. Moussaka auf der mittleren Schiene 30-40 Minuten überbacken. Wenn es zu dunkel wird: Die letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken.
Hinweise:
Dazu einen Retsina trinken.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 50 min, Gesamtzeit ca. 90 min
Hauptspeisen
Fleisch, Hackfleisch
griechisch