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Moussaka
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| Zutaten für 4 Personen: |
| 3 mittlere Auberginen |
| 600 g gemischtes Hackfleisch |
| 1 mittlere Zwiebel |
| 1-2 Knoblauchzehen |
| Kräuter der Provence oder Oregano |
| Salz, Pfeffer aus der Mühle |
| Cayennepfeffer |
| 100 ml trockener Weißwein |
| 30 ml Rinderbrühe |
| 3 Portionen Kartoffelpüree instant komplett (meist 1 Beutel) |
| Muskatnuss |
| 200 g Reibekäse |
| 400 ml gehackte Tomaten |
| 1 Tomate |
| 6-8 EL Olivenöl |
| Zubereitung: |
| 1. Zwei von den drei mittleren Auberginen schälen, alle in 0,8 cm dicke Scheiben schneiden. Von beiden Seiten gut salzen. 30 Minuten ziehen lassen, dann mit Küchenpapier trocknen. |
| 2. Eine mittlere oder zwei kleine Zwiebel würfeln und in 3 EL Olivenöl Farbe annehmen lassen. 1-2 geschälte, zerdrückte Knoblauchzehen zugeben, Hackfleisch und Kräuter der Provence bzw. Oregano zugeben und durchbraten, dabei gut zerteilen. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer kräftig abschmecken. |
| 3. Mit 100 ml Weißwein und eventuell ein wenig Brühe ablöschen. Warm stellen. |
| 4. Auberginen in großer Pfanne glasig braten. Jeweils nur eine Lage, mit reichlich Olivenöl. Scheiben einzeln wenden und auf Küchenpapier abtropfen lassen. |
| 5. Kartoffelpüree nach Anleitung zubereiten. |
| 6. Gehackte Tomaten bereitstellen. |
| 7. Zunächst die Hälfte des Hackfleisches in die feuerfeste Form geben, dann eine Lage geschälte Auberginen, dann eine Schicht Kartoffelbrei darüber glattstreichen. Mit geriebenem Käse bestreuen. 1/2 Dose gehackte Tomaten als nächste Lage, dann das restliche Hackfleisch. |
| 8. Als oberste Lage abwechselnd Auberginen (mit Schale) und Tomatenscheiben. Mit Salz, Pfeffer, Oregano würzen, mit reichlich Käse bestreuen, mit einigen Tropfen Olivenöl beträufeln. |
| 9. Backofen auf 200° vorheizen. Moussaka auf der mittleren Schiene 30-40 Minuten überbacken. Wenn es zu dunkel wird: Die letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken. |
| Hinweise: |
| Dazu einen Retsina trinken. |
| Schlagworte: |
| mittel |
| Zubereitung ca. 50 min, Gesamtzeit ca. 90 min |
| Hauptspeisen |
| Fleisch, Hackfleisch |
| griechisch |