Kürbiscremesuppe
Kürbiscremesuppe
auf französische Art
Zutaten für 4-5 Personen:
1 kg Kürbis (netto)
200 g Crème fraîche
150 ml Milch
1 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
etwas geriebene Muskatnuss
250 ml Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe
Reibekäse
Croûtons:
Weißbrot
1 Knoblauchzehe
2-3 EL Olivenöl
Besondere Hilfsmittel:
Stabmixer
Zubereitung:
1. Backofen auf 180° vorheizen.
2. Deckel von dem Kürbis abschneiden. Kürbiskerne und grobe Fasern entfernen. Kürbisfleisch auslösen und in kleine Würfel schneiden.
3. Crème fraîche mit der Milch, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und der Hühnerbrühe verrühren und mit dem Kürbisfleisch mischen.
4. Masse in großen Topf füllen und zugedeckt 60 Minuten im Backofen garen.
5. Suppe etwas abkühlen lassen, mit Schneebesen durchrühren, dann mit einem Stabmixer pürieren.
6. Suppe wieder erwärmen, in Suppenschälchen füllen, Croûtons und Reibekäse dazu reichen.
Croûtons:
1. Weißbrot in ca. 1 cm dicke Scheiben, dann in mundgerechte Stückchen (ca. 1,5 bis 2 cm im Quadrat) teilen.
2. Olivenöl in beschichtete Pfanne geben, halbierte Knoblauchzehen anschwitzen und dann herausnehmen. Weißbrotstücke zugeben, mehrmals wenden, kräftig Farbe annehmen lassen.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 80 min
Suppen
Gemüse, Kürbis
französisch