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Kassler Rippchen
mit Sauerkraut |
| Zutaten für 3 Personen: |
| 3 Kassler Stielkoteletts |
| 1 EL Butterschmalz |
| Sauerkraut auf Mayas Art: |
| 1 mittlere Dose mildes Sauerkraut oder Kraut vom Metzger |
| 1 Wammerl |
| 1 säuerlicher Apfel |
| 1 kleine Zwiebel |
| 1 Nelke |
| 4 Wacholderbeeren |
| 8 Pfefferkörner, Salz |
| Kartoffelbrei: |
| 6 mittlere Kartoffeln |
| Vollmilch |
| Salz |
| eine Ecke Butter |
| eine Prise Muskat |
| Zubereitung: |
| Kassler auf jeder Seite 3-4 Minuten (je nach Dicke) in Butterschmalz in beschichteter Pfanne braten. |
| Sauerkraut: |
| 1. Sauerkraut mit etwas Wasser oder Brühe in Topf geben. |
| 2. Geräuchertes, gegartes Wammerl, ein wenig Salz, schwarze Pfefferkörner, 4 Wacholderbeeren, ein in Stücke geschnittener säuerlicher Apfel, eine mit einer kleinen Nelke gespickte, kleine ganze Zwiebel zugeben. |
| 3. Aufkochen und mindestens 60 Minuten weiterköcheln lassen. |
| Kartoffelbrei: |
| 1. 6 mittlere Kartoffel waschen, schälen und halbieren. 25-35 Minuten kochen, je nach Größe. Wasser abgießen. |
| 2. Milch zugeben (Kartoffeln sollen halb bedeckt sein) und erwärmen. Topf vom Herd nehmen. Kartoffeln in der Milch mit einer Gabel zerdrücken. 1 Prise Salz zugeben, eine Ecke Butter, Muskat. |
| 3. Mit einem Kartoffelstampfer auf die gewünschte Konsistenz bringen, nicht mixen. |
| Hinweise: |
| Kassler Stielkoteletts beim Metzger kaufen. |
| Als weitere Beilage neben dem (unvermeidlichen) Sauerkraut auch einmal Fingernudeln (Schupfnudeln) statt Kartoffelbrei nehmen, wie abgebildet. |
| Schlagworte: |
| mittel |
| Zubereitung ca. 35 min, Gesamtzeit ca. 75 min |
| Hauptspeisen |
| Fleisch, Schwein |
| deutsch, bayerisch |