Puteneintopf mit Paprika
Puteneintopf mit Paprika
Zutaten für 4 Personen:
600-700 g Putenwürfel, aus der Oberkeule geschnitten
Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 EL neutrales Öl
1 Gemüsezwiebel
2-3 mittelgroße Karotten
2 rote Paprikaschoten
1 gelbe Paprikaschote
2 EL Tomatenmark
1 TL Paprika edelsüß
1 TL Rosenpaprika (scharf)
250 ml trockener Rotwein
100 ml Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
5 Wacholderbeeren
2-4 Schältomaten aus der Dose, ohne die Flüssigkeit
3-4 mittlere Kartoffeln
1 geh. EL Speisestärke
60 g Crème fraîche
fein gehackte frische Petersilie
Zubereitung:
1. Kartoffeln schälen und in einer Schüssel mit kaltem Wasser zwischenlagern. Zwiebel schälen und grob würfeln. Karotten schälen und in grobe Scheiben schneiden. Paprikaschoten waschen, vierteln, Häute und Kerne entfernen und in kleine Teile schneiden. Schältomaten bereitstellen.
2. Putenwürfel gut salzen und pfeffern. Auf Sauté Hi schalten und in 2 EL neutralem Öl portionsweise kräftig anbraten. Herausnehmen und in Alufolie warm stellen.
3. Zwiebel, Paprika und Karotten zusammen mit dem Tomatenmark anschwitzen. Mit dem Rotwein und der Gemüsebrühe ablöschen. Mit einem Holzwender eventuelle Krusten vom Topfboden lösen. Paprikapulver einstreuen. Fleisch wieder zugeben. Lorbeerblätter und Wacholderbeeren unterheben. Kartoffeln und Schältomaten einlegen. Mit Cancel ausschalten.
4. Deckel und Ventil vorschriftsmäßig schließen. Auf Pressure Hi schalten, mit einer Zeit von 25 Minuten. Nach Zeitablauf mit Cancel ausschalten, etwa 10 Minuten warten, dann Dampfdruck manuell vorsichtig ablassen. Deckel vorsichtig öffnen.
5. Auf Sauté Hi schalten, Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren, zugeben, verteilen und einige Minuten köcheln, bis die Sauce andickt. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Mit Cancel ausschalten.
6. Auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit einem Klacks Crème fraîche und fein gehackter Petersilie garnieren.
Hinweise:
Putenbrust eignet sich nicht, wird im Gegensatz zu Fleisch aus der Oberkeule nicht zart.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 40 min, Gesamtzeit ca. 75 min
Hauptspeisen
Fleisch, Geflügel, Pute
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