Lammeintopf
Lammeintopf
Zutaten für 4 Personen:
700 g Lammschulter, gewürfelt
2 EL Olivenöl
2/3 TL Salz
1/2 TL Pfeffer aus der Mühle
1/2 EL Mehl
300 ml Rotwein
200 ml Rinderbrühe
1/2 Gemüsezwiebel
4 Knoblauchzehen
125 g Bacon
350 g Pilze (optional)
2 El Worchestershiresauce
3 Lorbeerblätter
1 TL Rosmarin, fein gehackt
700 g rote Kartoffeln
1 dünne Scheibe Sellerie
2-3 Karotten
1 Tasse Erbsen (TK) (optional)
1-2 EL kalt angerührte Speisestärke
Zubereitung:
1. Lammschulter auslösen, parieren und würfeln. Bacon in Streifen schneiden. Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Gemüsezwiebel und Sellerie fein würfeln. Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen. Lammwürfel salzen, pfeffern und leicht mit Mehl bestäuben.
2. Auf Sauté Hi schalten und warten, bis die Zeitanzeige zu laufen beginnt. 2 EL Öl zugeben und den Bacon anbraten. Herausnehmen und die Lammwürfel portionsweise je 3-5 min bräunen. In Alufolie ruhen lassen.
3. Zwiebelwürfel und Knoblauch unter Rühren kurz anschwitzen, dann ebenfalls Karotten und Sellerie.
4. Mit dem Rotwein und der Brühe ablöschen. Mit Cancel ausschalten. Mit einem Holzwender vom Boden eventuelle Reste lösen. Fleisch, geputzte Pilze und restliche Gewürze (bis auf die Petersilie) zugeben und alles gut vermengen. Kartoffeln einschichten.
5. Deckel und Ventil vorschriftsmäßig schließen, auf Pressure Cook Hi schalten und die Zeit auf 30 min einstellen.
6. Nach Zeitablauf mit Cancel ausschalten, 15 min warten und dann vorsichtig manuell den Druck ablassen.
7. Deckel vorsichtig öffnen, die Erbsen zugeben, die Lorbeerblätter entfernen und auf Sauté Hi einige Minuten köcheln, bis die Erbsen gar sind. Optional das Ganze auch noch mit kalt angerührter Speisestärke binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Cancel ausschalten.
8. Auf vorgewärmten Tellern servieren, mit frisch gehackter Petersilie garnieren.
Hinweise:
Für eine irische Variante ersetzt man den Rotwein durch Guiness Bier und läßt Champignons und Erbsen weg.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 50 min, Gesamtzeit ca. 120 min
Hauptspeisen
Fleisch, Lamm
mediterran