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Kartoffelspiralen
(Dampfgaren im Beutel) |
| Zutaten pro Person: |
| 100-125 g Kartoffelspiralen |
| Salz, Pfeffer aus der Mühle |
| 1 TL Olivenöl oder einige kalte Butterflöckchen |
| Muskat (optional) |
| Besondere Hilfsmittel: |
| Spiralschneider |
| Zubereitung: |
| 1. Kartoffeln schälen und in Spiralen schneiden. In einer Schüssel mit Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 TL Olivenöl pro 100 g Kartoffeln vermengen. Alternativ einige kalte Butterflöckchen zugeben. Portionsweise vakuuminieren und einschweißen. |
| 2. Dämpfeinsatz in den inneren Topf geben, etwa 1 L warmes Wasser einfüllen. |
| 3. Eingeschweißte Kartoffelspiralen in den Dämpfeinsatz legen und Deckel vorschriftsmäßig schließen. Ventil nicht schließen (!). Noch besser ist es, einen geeigneten Glasdeckel zu verwenden. |
| 4. Gerät auf Sauté einstellen. Sobald Dampf aus dem Dampfauslass austritt (oder sich unter dem Glasdeckel zeigt) beginnt der Kochvorgang. Kartoffeln auf diese Art brauchen ca. 20 min. |
| 5. Nach Ablauf mit Cancel ausschalten. Vergewissern, dass kein Druck im Topf ist, Deckel öffnen und Beutel mit einer Zange entnehmen. Vorsicht beim Aufschneiden des Beutels: kann sehr heiß sein. |
| Alternative zum Vakuuminieren: |
| Man gibt das Gargut in einen 1 L Beutel mit Zip-Verschluss. Um möglichst viel Luft herauszuziehen, taucht man den Beutel bis knapp zum Verschluss unter Wasser und lässt so die Luft entweichen. Dann schließt man den Beutel. |
| Hinweise: |
| Wenn man die Kartoffelspiralen bei 80° ins Wasserbad gibt (Sous Vide), dauert es ca. 2-3 Stunden, bis sie gar sind. |
| Schlagworte: |
| mittel |
| Zubereitung ca. 10 min, Gesamtzeit ca. 30 min |
| Beilagen |
| Gemüse, Kartoffeln |
| international |