Kartoffelspiralen
Kartoffelspiralen
(Dampfgaren im Beutel)
Zutaten pro Person:
100-125 g Kartoffelspiralen
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 TL Olivenöl oder einige kalte Butterflöckchen
Muskat (optional)
Besondere Hilfsmittel:
Spiralschneider
Zubereitung:
1. Kartoffeln schälen und in Spiralen schneiden. In einer Schüssel mit Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 TL Olivenöl pro 100 g Kartoffeln vermengen. Alternativ einige kalte Butterflöckchen zugeben. Portionsweise vakuuminieren und einschweißen.
2. Dämpfeinsatz in den inneren Topf geben, etwa 1 L warmes Wasser einfüllen.
3. Eingeschweißte Kartoffelspiralen in den Dämpfeinsatz legen und Deckel vorschriftsmäßig schließen. Ventil nicht schließen (!). Noch besser ist es, einen geeigneten Glasdeckel zu verwenden.
4. Gerät auf Sauté einstellen. Sobald Dampf aus dem Dampfauslass austritt (oder sich unter dem Glasdeckel zeigt) beginnt der Kochvorgang. Kartoffeln auf diese Art brauchen ca. 20 min.
5. Nach Ablauf mit Cancel ausschalten. Vergewissern, dass kein Druck im Topf ist, Deckel öffnen und Beutel mit einer Zange entnehmen. Vorsicht beim Aufschneiden des Beutels: kann sehr heiß sein.
Alternative zum Vakuuminieren:
Man gibt das Gargut in einen 1 L Beutel mit Zip-Verschluss. Um möglichst viel Luft herauszuziehen, taucht man den Beutel bis knapp zum Verschluss unter Wasser und lässt so die Luft entweichen. Dann schließt man den Beutel.
Hinweise:
Wenn man die Kartoffelspiralen bei 80° ins Wasserbad gibt (Sous Vide), dauert es ca. 2-3 Stunden, bis sie gar sind.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 10 min, Gesamtzeit ca. 30 min
Beilagen
Gemüse, Kartoffeln
international