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Strohkartoffeln
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| Zutaten für 2-3 Personen: |
| 3 größere Kartoffeln, vorwiegend festkochend |
| Öl zum Frittieren |
| Salz zum Würzen |
| besondere Hilfsmittel: |
| Schneidwerkzeug für dünne Streifen (unsere Empfehlung: Gemüsehobel der Firma Börner mit dem entsprechenden Einsatz) |
| Schaumlöffel |
| geeignetes Ölthermometer |
| Zubereitung: |
| 1. Kartoffeln schälen und mit einem geeigneten Gemüsehobel in feine Streifen schneiden. In eine Schüssel mit kaltem Wasser geben, für etwa 15 min, um die Stärke zu reduzieren. Mehrmals umrühren. |
| 2. Kartoffelstreifen in einem Sieb abtropfen lassen und anschließend auf Küchentüchern ausbreiten und gut trocknen. |
| 3. In einem hohen Topf Frittieröl auf ca. 170° erhitzen und die getrockneten Kartoffelstreifen portionsweise (!) jeweils ca. 3-4 min frittieren, bis sie leicht Farbe annehmen. Dabei verwendet man einen Schaumlöffel. |
| Achtung: Frittieren im Topf ist immer eine knifflige Angelegenheit. Ein geeignetes Thermometer verwenden und Topf niemals aus den Augen lassen! |
| 4. Die fertigen Portionen mit einem Schaumlöffel entnehmen, auf Küchentüchern entfetten, dann salzen und bei 100° im Backofen warm halten. |
| Hinweise: |
| Strohkartoffeln auf diese Art schmecken lecker, sind aber mit Messer und Gabel etwas schwer zu essen. |
| Schlagworte: |
| schwer |
| Zubereitung ca. 20 min, Gesamtzeit ca. 35 min |
| Beilagen |
| Kartoffeln |
| international |