![]() |
|
Zwiebelsuppe (italienisch)
|
| Zutaten für 3 Personen: |
| 2/3 einer Gemüsezwiebel |
| 20 g Butter |
| 2 TL Mehl (bevorzugt Wiener Griessler) |
| 30 ml trockener Weißwein |
| 400 ml Rinderfond |
| 300-400 ml Wasser |
| Salz, Pfeffer aus der Mühle |
| 6-8 EL Reibekäse (bevorzugt Provolone, Mozzarella ist aber auch ok) |
| 2 Scheiben Toastbrot amerikanische Art |
| Zubereitung: |
| 1. Gemüsezwiebel abziehen und mit einem Gemüsehobel in feine Halbringe schneiden. |
| 2. Butter in einem größeren Topf schmelzen lassen und Zwiebeln geduldig blond werden lassen. Das dauert mindestens 10-15 Minuten. Immer wieder mal mit einem hölzernen Kochlöffel umrühren. Dann 2-3 TL Mehl darüber stäuben und die Zwiebeln nochmals einige Minuten dünsten. Viel rühren. Die Zwiebeln dürfen einen goldbraunen Ton bekommen, aber auf keinen Fall zu braun werden. |
| 3. Mit 30 ml trockenem Weißwein ablöschen und nochmals zwei Minuten dünsten. Dann mit kochender leichter Rinderbrühe auffüllen, aufkochen und etwa 20 min leise köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
| 4. Toastbrotscheiben leicht antoasten, dann halbieren und jede Hälfte mit je 1-2 EL geriebenem Käse bestreuen. Kurz übergrillen, bis der Käse schmilzt. |
| 5. Teller vorwärmen und Suppe portionieren. Je Teller eine Toastbrotscheiben mit Käse einlegen. Sofort servieren. |
| Hinweise: |
| Diese italienische Version einer Zwiebelsuppe ist leichter und bekömmlicher als eine französische Version, vor allem weil wesentlich weniger Käse enthalten ist. Außerdem ist die Zubereitung doch um einiges kürzer. |
| Für einen intensiveren Geschmack optional noch zusätzliches (Rinder-)Brühpulver verwenden. |
| Schlagworte: |
| mittel |
| Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 40 min |
| Suppen |
| italienisch |