![]() |
|
Rindertartar mit
Parmesancreme
und Pfifferlingen |
| Zutaten für 3 Personen: |
| 250 g Rindertartar |
| Fleur de sel |
| bunter Pfeffer aus der Mühle |
| 2 TL Weißweinessig |
| kleine Pfifferlinge aus dem Glas |
| 2 TL Zitronensaft |
| frisch gehackte Petersilie |
| Parmesancreme: |
| 150 g Naturjoghurt |
| 35 g frisch geriebener Parmesan |
| 3 TL Zitronensaft |
| Zitronenabrieb von einer halben unbehandelten Zitrone |
| 1 Msp Salz |
| 75 ml frische Sahne |
| 1 Prise weißer Pfeffer |
| Besondere Hilfsmittel: |
| Servierring |
| Größerer Mixbecher |
| Handrührgerät |
| Spritztülle oder Gefrierbeutel |
| Zubereitung: |
| 1. Mit der Parmesancreme beginnen. |
| 2. Rindertartar mit Fleur de Sel, buntem Pfeffer aus der Mühle und 2 TL Weißweinessig würzen. Einen Servierring innen mit neutralem Öl einreiben, das Tartar hineinpressen, Ring abziehen. |
| 2. Pfifferlinge aus dem Glas abtropfen lassen und mit 2 TL Zitronensaft marinieren. |
| 3. Die Parmesancreme mit einer Spritztülle (oder einem Gefrierbeutel mit abgeschrittener Ecke) aufbringen. Pfifferlinge auflegen und das Ganze mit wenig Fleur de sel und buntem Pfeffer bestreuen. |
| Parmesancreme: |
| 1. Sahne mit einem Handrührgerät steif schlagen. |
| 2. Parmesan reiben, mit dem Joghurt, dem Zitronensaft und dem Zitronenabrieb vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. |
| 3. Steif geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. |
| 4. Optional mit frisch gehackter Petersilie bestreuen. |
| Hinweise: |
| Die Rezeptanregung ist aus dem Restaurant Forsthaus in Feldafing am Starnberger See, am 02.08.2022. Die Pfifferlinge waren dort sehr klein und leicht säuerlich, vermutlich eingelegt. Die Trüffel habe ich weggelassen - bin kein Freund davon. Das Tartar war mild gewürzt, ohne Essiggurken und/oder Kapern. Die Parmesancreme war auf Basis geschlagener Sahne. Auf der Karte war das angekündigt als ‚Tartar di manzo con finferli, tartufo e salsa di parmigiano’. |
| Schlagworte: |
| mittel |
| Zubereitung ca. 30 min |
| Vorspeisen, kleine Gerichte |
| Fleisch, Rind |
| italienisch |