Entenbrust mit Rotweinsauce und Gemüsekugeln
Entenbrust mit Rotweinsauce
und Gemüsekugeln
Zutaten für 3 Personen:
1 Entenbrust (ca. 350-400 g)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Gemüsekugeln:
2 kleinere Zucchini
2 mittlere Karotten
2 Kartoffeln
8 kleinere feste Champignons
750 ml Gemüsebrühe
Rotweinsauce:
500 ml trockener Rotwein
1 Bund Thymian
2-3 Lorbeerblätter
2 Nelken
10 Pfefferkörner
8 Wacholderbeeren
1 Schalotte
1 EL Butter
1 TL Zucker
100 ml Balsamico Essig
20 g kalte Butter oder etwas Créme fraîche
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
1. Entenbrust auf der Hautseite rautenförmig einschneiden. In einer beschichteten Pfanne ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze auf der Hautseite ohne Fett anbraten, dann zwei Minuten auf der anderen Seite. Entenbrust leicht salzen und pfeffern.
2. Backofen auf 130° vorheizen, Entenbrust auf einem Rost mit untergeschobenem Backblech als Fettpfanne weitere 30 Minuten garen. Vor dem Aufschneiden fünf Minuten in Alufolie ruhen lassen.
Gemüsekugeln:
Kartoffeln und Karotten schälen, Zucchini waschen. Kugeln ausstechen und zuerst Kartoffeln und Karotten 8 min in Gemüsebrühe köcheln. Dann für 3 min die Zucchini und für 5 min die Pilze zugeben, sodass die Kartoffelkugeln insgesamt 16 min köcheln.
Rotweinsauce:
1. Rotwein mit dem Thymian, dem Lorbeerblatt, den Nelken, den Pfefferkörnern und den Wacholderbeeren aufkochen und auf etwa 1/3 reduzieren.
2. Die Schalotte fein würfeln und mit dem Zucker und der Butter anschwitzen, bis sie karamellisiert ist. Dann mit 100 ml Balsamico-Essig ablöschen und sirupartig einkochen.
3. Dann die Rotweinreduktion hinzugeben, die Sauce abseihen und beiseitestellen.
4. Die Sauce kurz vor dem Servieren wieder erwärmen (nicht kochen) und mit kalter Butter oder etwas Créme fraîche binden. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
Hinweise:
Als weitere Beilage eignen sich z.B. Spätzle aus dem Convenience-Regal - wie abgebildet.
Schlagworte:
schwer
Zubereitung ca. 45 min, Gesamtzeit ca. 60 min
Hauptspeisen
Fleisch, Geflügel, Ente
französisch
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