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Kartoffel-Hack-Gratin
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| Zutaten für 4 Personen: |
| 6 mittlere Kartoffeln |
| 400 g gemischtes Hackfleisch |
| 1/2 Zwiebel |
| 200 ml Sahne |
| 200 ml Vollmilch |
| 2 Knoblauchzehen |
| Muskat |
| Salz, Pfeffer aus der Mühle |
| mexikanische Gewürzmischung |
| 1 EL Tomatenmark |
| Olivenöl |
| 100 g geriebener Emmentaler |
| 1 Broccoli |
| Butter zum Einfetten der Auflaufform |
| Zubereitung: |
| 1. Sahne und Milch vermengen. Mit Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskat und Kräutern der Provence würzen. Kartoffeln schälen und in dünnere Scheiben hobeln. Alles zusammen in einem größeren Topf 10-15 min köcheln, bis die Flüssigkeit leicht andickt. |
| 2. Brokkoli in Röschen teilen, die Röschen in dickere Scheiben schneiden und etwa 3 min blanchieren. Champignons putzen und in dünne Scheiben hobeln. |
| 3. Zwiebel hacken, 1 Knoblauchzehe in feine Scheiben schneiden, anbraten. Hackfleisch krümelig braten, kräftig mit Salz und mexikanischem Gewürz würzen. 1 EL Tomatenmark mitbraten. |
| 4. Backofen auf 200° vorheizen. Auflaufform mit einer Knoblauchzehe ausreiben, mit Butter fetten. Die Hälfte der Kartoffeln einschichten, dann das gebratene Hackfleisch darauf verteilen. Die restlichen Kartoffeln verteilen. |
| 5. Reibekäse, Champignons und Broccoli verteilen und das Gratin 35-45 min bei 200° garen. Mit Alufolie abdecken, falls es zu dunkel werden sollte. |
| 6. Gratin vor dem Servieren ca. 5 min ruhen lassen. |
| Hinweise: |
| Broccoli und Champignons sind optional. |
| Schlagworte: |
| mittel |
| Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 70 min |
| Hauptspeisen |
| Gratins, Fleisch, Hackfleisch |
| international |