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Lorraine Kartoffeln
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Zutaten für 3 Personen: |
3 große festkochende Kartoffeln |
125 g Schinkenspeck |
100 g Crème fraîche |
150 g geriebener Käse, z. B. Gouda |
1/2 gehäufter TL Kräuter der Provence |
einige Stiele Schnittlauch |
1-2 Frühlingszwiebeln |
1-2 EL ÖL |
Salz und Pfeffer aus der Mühle |
geriebene Muskatnuss und saure Sahne (optional, für Dip) |
Zubereitung: |
1. Kartoffeln schälen und in Salzwasser für ca. 25-30 min bissfest kochen. Abschrecken, halbieren und aushöhlen. Böden etwas flacher schneiden. |
2. Schinkenspeck würfeln und anbraten. Frühlingszwiebeln in Röllchen schneiden und anschwitzen. Beides etwas abkühlen lassen und mit der Crème fraîche und der Hälfte des Käses vermengen. Mit Kräutern der Provence sowie Salz und Pfeffer würzen. |
3. Die Kartoffeln mit der Masse füllen, mit dem restlichen Käse bestreuen, in eine Auflaufform setzen und etwa 15-20 min bei 200° überbacken. Zum Servieren mit Schnittlauchröllchen bestreuen. |
4. Kartoffelreste und saure Sahne zu einem Dip rühren, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. |
Hinweise: |
Rezeptanregung 2020-08: https://www.focus.de/familie |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 50 min |
kleine Gerichte |
Kartoffeln, Schinken |
französisch |