Lorraine Kartoffeln
Lorraine Kartoffeln
Zutaten für 3 Personen:
3 große festkochende Kartoffeln
125 g Schinkenspeck
100 g Crème fraîche
150 g geriebener Käse, z. B. Gouda
1/2 gehäufter TL Kräuter der Provence
einige Stiele Schnittlauch
1-2 Frühlingszwiebeln
1-2 EL ÖL
Salz und Pfeffer aus der Mühle
geriebene Muskatnuss und saure Sahne (optional, für Dip)
Zubereitung:
1. Kartoffeln schälen und in Salzwasser für ca. 25-30 min bissfest kochen. Abschrecken, halbieren und aushöhlen. Böden etwas flacher schneiden.
2. Schinkenspeck würfeln und anbraten. Frühlingszwiebeln in Röllchen schneiden und anschwitzen. Beides etwas abkühlen lassen und mit der Crème fraîche und der Hälfte des Käses vermengen. Mit Kräutern der Provence sowie Salz und Pfeffer würzen.
3. Die Kartoffeln mit der Masse füllen, mit dem restlichen Käse bestreuen, in eine Auflaufform setzen und etwa 15-20 min bei 200° überbacken. Zum Servieren mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
4. Kartoffelreste und saure Sahne zu einem Dip rühren, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
Hinweise:
Rezeptanregung 2020-08: https://www.focus.de/familie
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 50 min
kleine Gerichte
Kartoffeln, Schinken
französisch