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Schweinekoteletts mit
Rotweinsauce
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| Zutaten für 2 Personen: |
| 2 Stielkoteletts |
| 1 EL neutrales Öl |
| 1 EL Dijonsenf |
| Salz, Pfeffer aus der Mühle |
| Rotweinsauce: |
| 500 ml trockener Rotwein |
| 1 Bund Thymian |
| 2-3 Lorbeerblatter |
| 2 Nelken |
| 10 Pfefferkörner |
| 8 Wacholderbeeren |
| 1 Schalotte oder entsprechende Menge Zwiebel |
| 1 EL Butter |
| 1 TL Zucker |
| 100 ml Balsamico Essig |
| 20 g kalte Butter oder etwas Crème fraîche |
| Salz, Pfeffer aus der Mühle |
| Zubereitung: |
| 1. Schweinekoteletts bei Bedarf nachputzen, Knochensplitter entfernen. Zimmertemperatur annehmen lassen und gegebenenfalls Fettränder in 3 cm Abstand einschneiden. |
| 2. Backofen mit eingeschobenem Rost auf 130° vorheizen. Fettpfanne unterschieben und mit Alufolie bedecken. |
| 3. Koteletts in wenig neutralem Öl in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten je ca. 1 Minute anbraten. |
| 4. Die Koteletts herausnehmen, salzen, pfeffern und auf beiden Seiten mit Senf bestreichen. Auf dem Rost im Backofen ca. 15 Minuten zu Ende garen, je nach Dicke der Koteletts. |
| Rotweinsauce: |
| 1. Rotwein mit dem Thymian, dem Lorbeerblatt, den Nelken, den Pfefferkörnern und den Wacholderbeeren aufkochen und auf etwa 1/3 reduzieren. |
| 2. Die Schalotte fein würfeln und mit dem Zucker und der Butter anschwitzen, bis sie karamellisiert ist. Dann mit 100 ml Balsamico-Essig ablöschen und sirupartig einkochen. |
| 3. Die Rotweinreduktion hinzugeben, die Sauce abseihen und beiseitestellen. |
| 4. Die Sauce kurz vor dem Servieren wieder erwärmen (nicht kochen) und mit kalter Butter oder etwas Créme fraîche binden. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. |
| Schlagworte: |
| mittel |
| Zubereitung ca. 45 min, Gesamtzeit ca. 80 min |
| Hauptspeisen |
| Fleisch, Schwein |
| französisch |