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Spanische Fischsuppe
[Sopa de pescado] |
| Zutaten für 3-4 Personen: |
| 300 g Kabeljau (TK) |
| 6-9 Garnelen (TK) (optional) |
| 1 rote Paprikaschote |
| 1 kleiner Lauch (ca. 100 g) |
| 1 Karotte |
| 1 Tomate |
| 1 kleine Zwiebel |
| 2 Knoblauchzehen |
| 200 ml Weißwein |
| 400 ml Fischfond |
| 400 ml Wasser |
| 2 Lorbeerblätter |
| 2 Thymianzweige |
| 10 Pfefferkörner |
| 5 Pimentkörner |
| 3-4 EL Olivenöl |
| 1 EL Tomatenmark |
| 30 g altbackenes Weißbrot |
| Meersalz, grober Pfeffer aus der Mühle |
| frische Petersilie (optional) |
| Zubereitung: |
| 1. Kabeljau und (optional) Garnelen schonend auftauen, gut waschen und trocknen, Fisch in Stückchen schneiden, Garnelen schälen und entdarmen, getrennt im Kühlschrank bereitstellen. |
| 2. Paprikaschote halbieren und auf der Schnittfläche 30 min im Backofen bei 200° backen. In einem Gefrierbeutel 15 min ruhen lassen, dann die Haut abziehen, Saft auffangen. |
| 3. Lauch putzen und in feine Halbringe schneiden. Karotte putzen und raspeln. Tomate 1 min überbrühen, häuten, entkernen und in kleine Stückchen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. |
| 4. Weißwein in einem Topf auf etwa die Hälfte einreduzieren, Fischfond und Wasser zugeben und mit den Lorbeerblättern und den Thymianzweigen, sowie 10 Pfefferkörnern und 5 Pimentkörnern ca. 20 min köcheln. |
| 5. In einem anderen Topf in Olivenöl das Brot anrösten und dann wieder herausnehmen. Zwiebeln, Lauch, Karotten und zum Schluss auch 1 1/2 von den Knoblauchzehen anschwitzen. Tomatenmark mitschwitzen. Tomatenstückchen und die eine Hälfte der Paprika-stückchen zugeben. Flüssigkeit aus dem anderen Topf durch ein Sieb zugießen. 10 min köcheln lassen. |
| 6. Inzwischen das Brot im Mörser mit der anderen Hälfte der Paprikaschote zerstampfen und mit je 1/2 TL Meersalz und einer halben gewürfelten oder gepressten Knoblauchzehe zu einer Paste verarbeiten. In die Suppe einrühren. |
| 7. Dann für etwa 5-8 min den Fisch in der Suppe ziehen lassen. Garnelen optional 3 min. Mit frisch gehackter Petersilie bestreuen. |
| Schlagworte: |
| schwer |
| Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 180 min |
| Suppen |
| Fisch, Garnelen |
| spanisch |