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Spanische Fischsuppe
[Sopa de pescado] |
Zutaten für 3-4 Personen: |
300 g Kabeljau (TK) |
6-9 Garnelen (TK) (optional) |
1 rote Paprikaschote |
1 kleiner Lauch (ca. 100 g) |
1 Karotte |
1 Tomate |
1 kleine Zwiebel |
2 Knoblauchzehen |
200 ml Weißwein |
400 ml Fischfond |
400 ml Wasser |
2 Lorbeerblätter |
2 Thymianzweige |
10 Pfefferkörner |
5 Pimentkörner |
3-4 EL Olivenöl |
1 EL Tomatenmark |
30 g altbackenes Weißbrot |
Meersalz, grober Pfeffer aus der Mühle |
frische Petersilie (optional) |
Zubereitung: |
1. Kabeljau und (optional) Garnelen schonend auftauen, gut waschen und trocknen, Fisch in Stückchen schneiden, Garnelen schälen und entdarmen, getrennt im Kühlschrank bereitstellen. |
2. Paprikaschote halbieren und auf der Schnittfläche 30 min im Backofen bei 200° backen. In einem Gefrierbeutel 15 min ruhen lassen, dann die Haut abziehen, Saft auffangen. |
3. Lauch putzen und in feine Halbringe schneiden. Karotte putzen und raspeln. Tomate 1 min überbrühen, häuten, entkernen und in kleine Stückchen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. |
4. Weißwein in einem Topf auf etwa die Hälfte einreduzieren, Fischfond und Wasser zugeben und mit den Lorbeerblättern und den Thymianzweigen, sowie 10 Pfefferkörnern und 5 Pimentkörnern ca. 20 min köcheln. |
5. In einem anderen Topf in Olivenöl das Brot anrösten und dann wieder herausnehmen. Zwiebeln, Lauch, Karotten und zum Schluss auch 1 1/2 von den Knoblauchzehen anschwitzen. Tomatenmark mitschwitzen. Tomatenstückchen und die eine Hälfte der Paprika-stückchen zugeben. Flüssigkeit aus dem anderen Topf durch ein Sieb zugießen. 10 min köcheln lassen. |
6. Inzwischen das Brot im Mörser mit der anderen Hälfte der Paprikaschote zerstampfen und mit je 1/2 TL Meersalz und einer halben gewürfelten oder gepressten Knoblauchzehe zu einer Paste verarbeiten. In die Suppe einrühren. |
7. Dann für etwa 5-8 min den Fisch in der Suppe ziehen lassen. Garnelen optional 3 min. Mit frisch gehackter Petersilie bestreuen. |
Schlagworte: |
schwer |
Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 180 min |
Suppen |
Fisch, Garnelen |
spanisch |