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Spanferkelschulter mit
Dunkelbiersauce
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| Zutaten für 3 Personen: |
| 1 Spanferkelschulter mit Knochen und Schwarte (ca. 1,1 kg) |
| Salz, Pfeffer aus der Mühle |
| 2-3 EL mittelscharfer Senf |
| 2-3 EL neutrales Öl |
| 1 Gemüsezwiebel |
| 2-3 mittelgroße Karotten |
| 1 Scheibe Knollensellerie |
| 1/2 EL Tomatenmark |
| 3-5 Knoblauchzehen |
| 100-150 ml dunkles Bier |
| 1 Tomate |
| Zubereitung: |
| 1. Spanferkelschulter an der Schwarte rautenförmig einritzen. Kräftig salzen. In einer großen, backofengeeigneten Pfanne mit neutralem Öl kräftig auf allen Seiten anbraten. |
| 2. Beiseite stellen und kräftig mit Senf bestreichen, pfeffern. |
| 3. Backofen auf 180° vorheizen. |
| 4. Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Selleriescheibe putzen und würfeln. Gemüsezwiebel schälen und in dickere Scheiben schneiden, dann in gefällige Abschnitte teilen. Knoblauchzehen anquetschen. |
| 5. Das Gemüse - bis auf die Knoblauchzehen - in der Pfanne anschwitzen, etwas Tomatenmark mitschwitzen lassen und dann mit dem Dunkelbier ablöschen. Knoblauchzehen verteilen. |
| 6. Die Spanferkelschulter einlegen, zuerst mit der Schwarte nach unten. Das Gemüse rundherum verteilen. Auf der mittleren Leiste insgesamt ca. 3 Stunden garen. |
| 7. Nach etwa 1 Stunde die Schulter umdrehen, Schwarte nach oben, und die Tomate in Achteln zugeben. Zwischendurch die Schulter immer wieder mit der Sauce begießen. |
| 8. Bei Bedarf 50-100 ml sehr kräftige Geflügelbrühe zugießen. Knoblauchzehen entfernen. Nach Geschmack Sauce abpassieren oder mit dem Gemüse servieren. |
| Hinweise: |
| Bei guter Fleischqualität wird das Fleisch auf diese Art extrem zart und saftig - die Krönung eines Schweinebratens. |
| Schlagworte: |
| mittel |
| Zubereitung ca. 45 min, Gesamtzeit ca. 225 min |
| Hauptspeisen |
| Fleisch, Schwein |
| deutsch |