Champignoncremesuppe
Champignoncremesuppe
Zutaten für 4 Personen:
350 g Champignons (brutto)
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
30 g Butter
1 geh. EL Mehl
150 ml trockener Weißwein
500 ml Hühnerbrühe (2 geh. TL Brühpulver)
300-400 ml Vollmilch
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Cayennepfeffer
frisch gehackte Petersilie (optional)
Zubereitung:
1. Champignons putzen, dabei die Füße leicht einkürzen. In feine Scheiben schneiden, pro Person und Teller ca. 6 Scheiben für Dekoration zurücklegen.
2. Zwiebel und Knoblauch abziehen und sehr fein würfeln. In ca. 30 g Butter in einer beschichteten Pfanne zusammen mit den nochmals gehackten Champignonscheiben etwa 5-8 min andünsten, dann mit Mehl bestäuben und gut durchrühren. Wein und Brühe aufgießen und 15 min mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
3. Masse in einen höheren Topf umfüllen und mit einem Stabmixer fein pürieren. Milch zugießen, nochmals aufkochen, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken.
4. Suppe auf die Portionsteller verteilen, mit je ca. 6 Champignonscheiben und mit frisch gehackter Petersilie dekorieren.
Hinweise:
Anstelle der Schalotte kann man ca. 2 EL sehr fein gewürfelte Haushaltszwiebel nehmen.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 45 min
Suppen
Pilze
mediterran