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Schweinefilet aus dem
Backofen
mit Rotweinsauce |
| Zutaten für 3 Personen: |
| 250 g Schweinefilet am Stück |
| 1 EL neutrales Öl |
| Rotweinsauce: |
| 500 ml trockener Rotwein |
| 1 Bund Thymian |
| 2-3 Lorbeerblätter |
| 2 Nelken |
| 10 Pfefferkörner |
| 8 Wacholderbeeren |
| 1 Schalotte oder entsprechende Menge Zwiebel |
| 1 EL Butter |
| 1 TL Zucker |
| 100 ml Balsamico Essig |
| 20 g kalte Butter oder etwas Créme fraîche |
| Salz, Pfeffer aus der Mühle |
| Zubereitung: |
| 1. Schweinefilet sauber parieren und in wenig neutralem Öl in einer beschichteten Pfanne auf allen Seiten sanft anbraten. |
| 2. Backofen auf 130° vorheizen und Filet für ca. 30-35 Minuten auf den mittleren Rost legen. Ein Backblech mit Alufolie auskleiden und als Fettpfanne darunter einhängen. |
| 3. Schweinefilet im ausgeschalteten Ofen bei geöffneter Tür noch 5 min ruhen lassen, dann aufschneiden und auf Saucenspiegel anrichten. |
| Rotweinsauce: |
| 1. Rotwein mit dem Thymian, dem Lorbeerblatt, den Nelken, den Pfefferkörnern und den Wacholderbeeren aufkochen und auf etwa 1/3 reduzieren. |
| 2. Die Schalotte fein würfeln und mit dem Zucker und der Butter anschwitzen, bis sie karamellisiert ist. Dann mit 100 ml Balsamico-Essig ablöschen und sirupartig einkochen. |
| 3. Dann die Rotweinreduktion hinzugeben, die Sauce abseihen und beiseitestellen. |
| 4. Die Sauce kurz vor dem Servieren wieder erwärmen (nicht kochen) und mit kalter Butter oder etwas Créme fraîche binden. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. |
| Hinweise: |
| Beilagenempfehlung: Gratin Dauphinoise und gemischte Blattsalate. |
| Schlagworte: |
| schwer |
| Zubereitung ca. 35 min, Gesamtzeit ca. 60 min |
| Hauptspeisen |
| Fleisch, Schwein |
| französisch |