Mediterrane Fischsuppe
Mediterrane Fischsuppe
Zutaten für 3-4 Personen:
Einlagen:
150 g Steinbeißerfilet
150 g Schellfischfilet
150 g Lachsfilet
9 kleinere Garnelen
50 g Karotte
75 g Zucchini
125 g Champignons
Parmesan am Stück (optional)
Sud:
400 ml Fischfond
200 ml trockener Weißwein
600 ml Gemüsebrühe
3 Lorbeerblätter
1/4 Bund Petersilie
2 Knoblauchzehen
10 Pfefferkörner
5 Pimentkörner
1 Karotte
1 Stück Lauch
1 Stück Sellerie
75 g Gemüsezwiebel
1 EL Olivenöl
1 kleines Stück rote Paprika
1 Frühlingszwiebel
1/3 einer Karotte
1 EL Tomatenmark
2 Tomaten
1/2 Saftorange
1/4 TL Chilliflocken
Zubereitung:
1. Garnelen schonend auftauen, schälen und nachputzen, waschen. Fischfilets sorgfältig entgräten, waschen und in mundgerechte Stückchen schneiden. Im Kühlschrank bereitstellen.
2. Karotte schälen und schräg in dünnere Scheiben schneiden. Zucchino waschen und in dünnere Halbscheiben schneiden. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
3. Weißwein auf etwa die Hälfte einreduzieren. Fischfond und Gemüsebrühe zugießen, aufkochen lassen. Karotte schälen, Lauch, Sellerie, Fenchel putzen, Knoblauch in Scheiben schneiden, alles mit den Gewürzen einlegen und etwa 20 min ziehen lassen.
4. Inzwischen die Gemüsezwiebel würfeln, die Lauchzwiebeln putzen und in halbe Ringe schneiden, das Karottenstück sehr fein würfeln. Bei der roten Paprika die Haut abziehen und fein würfeln. Alles in einer beschichteten Pfanne mit einem EL Olivenöl bei milder Hitze anschwitzen.
5. Die Tomaten waschen und quer halbieren, mit der Schnittfläche nach unten einlegen. Nach einiger Zeit das Tomatenmark mitschwitzen lassen, die Tomaten umdrehen. Alles mit etwas von dem Sud löschen und weiter sanft köcheln. Etwas später, wenn sich die Haut der Tomaten abziehen lässt, diese mit einer Pinzette entfernen und das Fruchtfleisch teilen.
6. Den Sud abpassieren, mit der Masse aus der Pfanne vermengen. Aufkochen.
7. Zuerst die Karottenscheiben einlegen und etwa 5 min köcheln, dann die Zucchinischeiben und die Pilze und weitere 5 min köcheln.
8. Jetzt die Fischstückchen für etwa 6 min garen, nach 3 min auch die Garnelen für ca. 3 min ziehen lassen.
Hinweise:
Ein aufwändiges Gericht, das die Mühe lohnt.
Schlagworte:
schwer
Zubereitung ca. 60 min, Gesamtzeit ca. 4 h
Suppen
Fisch, Meeresfrüchte
mediterran