Rumpsteak mit Pilzsauce und Pommes frites
Rumpsteak mit Pilzsauce
und Pommes frites
Zutaten für 2-3 Personen:
1 Rumpsteak (ca. 350 g)
Steakpfeffer
1 EL Olivenöl
Pilzsauce:
250 g Champignons (brutto)
1 EL Olivenöl
100-150 ml Sahne
1 TL Gemüsebrühpulver
eine Prise Paprika rosenscharf
eine Prise Cayennepfeffer
50 ml trockener Weißwein (optional, zum Lösen von Bratensatz)
Pommes frites:
1 Suppenteller Pommes frites (TK)
Frittieröl
Zubereitung:
1. Rumpsteak ca. 30 Minuten vor dem Braten aus der Kühlung nehmen und zimmerwarm werden lassen.
2. Backofen auf 130° vorheizen. Einen Rost in die mittlere Stellung einschieben, darunter ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech als Fettpfanne.
3. Rumpsteak salzen und auf beiden Seiten je ca. 90 Sekunden bis 2 min braten, dann im Backofen in ca. 25 min fertig garen. Das Rumpsteak sollte innen noch rosa sein.
4. Auf der Pilzsauce anrichten und mit Steakpfeffer würzen.
Pilzsauce:
1. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. In wenig Olivenöl in einer beschichteten Pfanne auf beiden Seiten anbraten.
2. Gemüsebrühpulver in die Sahne einrühren, die Champignons ablöschen und das Ganze etwas köcheln lassen, aber nicht zu stark einköcheln. Mit Rosenpaprika scharf und Cayennepfeffer würzen.
3. Bratensatz vom Rumpsteak mit Wein ablöschen und unterrühren.
Hinweise:
Erstanregung Restaurant Marin in Starigrad, Kroatien im September 2012.
Als Garnitur Tomatenfilets verwenden. Optional das Ganze mit sehr fein gehackter Petersilie bestreuen, wie in Kroatien oft üblich.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 65 min
Hauptspeisen
Fleisch, Rind
kroatisch