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Beinscheiben vom Lamm
Ossobuco di agnello |
| Zutaten für 5-6 Personen: |
| 5 Lammhaxen, vom Metzger in je drei Scheiben geschnitten |
| 3 EL Mehl |
| 1/2 TL Cayennepfeffer |
| 3 EL Olivenöl |
| 400 ml Lammfond |
| 2 TL Gemüsebrühpulver |
| 75 ml trockener Weißwein |
| 3 Karotten |
| 2 dünne Scheiben Sellerie |
| 1 Lauch |
| 1 EL Tomatenmark |
| 1 unbehandelte Zitrone |
| 1-2 Knoblauchzehen |
| 15 Salbeiblätter |
| 1 Handvoll frische Petersilie |
| 4 Rosmarinzweige |
| Zubereitung: |
| 1. Backofen auf 180° vorheizen. |
| 2. Die Lammhaxenscheiben sauber putzen, dabei besonders auf Knochensplitter achten. Die Lammhaxen seitlich einschneiden, damit sie sich nicht wölben. Mehl mit Cayennepfeffer mischen, Lammhaxen darin wenden, abklopfen. |
| 3. In einer sehr großen Pfanne die Lammhaxen in 2-3 EL Olivenol portions-weise anbraten, ca. 2 min auf jeder Seite, dann kräftig salzen und pfeffern. |
| 4. Die Lammhaxen in einen Bräter geben. 150 ml Lammfond angießen und die Haxen 60 min im Backofen schmoren. |
| 5. Gemüse (Sellerie, Karotten, Lauch) putzen und würfeln. Lauch in Halbringe schneiden. Alles in Olivenöl anbraten, Tomatenmark mitlaufen lassen. Weißwein auf die Hälfte einreduzieren, zum restlichen Lammfond gießen, 2 TL Gemüsepulver einrühren und das Gemüse damit ablöschen. Alles im Bräter verteilen und weitere 70 min bei 160° schmoren. |
| 6. Knoblauch, Petersilie und Salbeiblätter sowie etwas Zitronenschale fein hacken. Rosmarinzweige ganz lassen. Über die Lammhaxen verteilen und nochmals eine halbe Stunde schmoren, insgesamt also ca. 160 Minuten. |
| 7. Nach Gusto den Rosmarin entfernen und den Schmorsud passieren sowie nochmals abschmecken. Oder alles - ohne passieren - im Bräter am Tisch servieren. |
| Hinweise: |
| Beilagenvorschlag: kleine Rosmarinkartoffeln. |
| Schlagworte: |
| mittel |
| Zubereitung ca. 45 min, Gesamtzeit ca. 210 min |
| Hauptspeisen |
| Fleisch, Lamm |
| italienisch |