Glasierte Hähnchenunterkeulen mit Pilzen
Glasierte Hähnchenunterkeulen
mit Pilzen
Zutaten für 2-3 Personen:
4-6 Hähnchenunterkeulen
Salz
2 Zweige Rosmarin
2-4 Zweige Thymian
2 EL Olivenöl
4 EL Grenadinesirup
1 EL Honig
1 TL Limettensaft
1 Zwiebel
1 Karotte
1/3 Lauch
1-2 EL Tomatenmark
250-300 ml Geflügelfond
1-2 TL Crème fraîche
Pilze:
250 g Champignons
1 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
1. Zwiebel längs halbieren, schälen und quer in Halbringe schneiden. Karotte schälen und würfeln. Lauch putzen und in Halbringe schneiden.
2. Hähnchenunterkeulen leicht salzen, in einer großen Edelstahlpfanne oder in einem flachen Bräter kräftig auf allen Seiten insgesamt etwa 4 min anbraten, beiseite stellen.
3. Backofen auf 200° vorheizen.
4. Das Gemüse im Bräter geduldig anbraten, Tomatenmark etwas später mit dazu geben. Mit der Geflügelbrühe ablöschen. Hähnchenunterschenkel einlegen und mit einer Glasur aus Grenadinesirup, Honig und Limettensaft einpinseln. Thymian- und Rosmarinzweige einlegen.
5. In den Backofen geben und ca. 40-50 min schmoren. Dabei alle 7 min wieder mit der Glasur bepinseln. Backofen ausschalten, Hähnchenunterschenkel im Ofen warm stellen.
6. Sauce abpassieren (eventuell vorher ein paar Karotten herausfischen) und nach Geschmack noch einköcheln, mit Crème fraîche verfeinern und abschmecken.
7. Teller vorwärmen, Saucenspiegel darauf angießen und Hähnchenunterschenkel darauf anrichten.
Pilze:
Champignons säubern und in Scheiben schneiden. Mit wenig Olivenöl braten, zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 70 min
Hauptspeisen
Fleisch, Geflügel, Huhn
mediterran