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Jakobsmuscheln auf grünen
Bandnudeln
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| Zutaten für 2 Personen: |
| 6-8 Jakobsmuscheln (TK) |
| 120 g grüne Bandnudeln |
| 50 g Zwiebelwürfel |
| 100 g Karottenwürfel |
| 2 EL Butter |
| 200 ml kräftige Hühnerbrühe |
| 50 ml Muschelsud (falls vorhanden), alternativ eingekochter Fischfond |
| 1 1/2 EL Crème fraîche |
| 1 EL Cognac |
| Salz, Pfeffer aus der Mühle |
| 1 Knoblauchzehe |
| 4 frische Thymianzweiglein |
| Zubereitung: |
| 1. Muscheln im Kühlschrank schonend auftauen, das dauert ca. 4 Stunden. |
| 2. Zwiebeln und Karotten schälen und sehr fein würfeln. |
| 3. Eine Ecke Butter in einer kleineren beschichteten Pfanne schmelzen. Die Zwiebel- und Karottenwürfel geduldig bei kleinerer Hitze glasig anschwitzen, keine Farbe annehmen lassen. |
| 4. 200 ml Hühnerfond und 50 ml Muschelsud angießen und bei offenem Deckel etwa 5 min einköcheln. 1 1/2 ELCrème fraîche einrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer und 1 EL Cognac abschmecken. Optional auch abpassieren. Warm stellen. |
| 5. Bandnudeln nach Packungsvorschrift in reichlich Salzwasser kochen. Garprobe machen. |
| 6. Muscheln nochmals kurz abspülen und mit Küchentüchern vorsichtig und sorgfältig trocknen. Knoblauchzehe halbieren, Thymianzweige abspülen und trocken tupfen, von einem Zweig die Blätter abstreifen. |
| 7. 1 EL Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Knoblauch und Thymianzweige einlegen und die Jakobsmuscheln von jeder Seite etwa 2 Minuten goldbraun braten. Nicht zu lange braten. Sie sollen gerade steif geworden sein. Mit Salz und Pfeffer würzen. |
| 8. Bandnudeln mit der Sauce vermischen, auf vorgewärmten Portionstellern anrichten, die Jakobsmuscheln darauf verteilen. |
| Schlagworte: |
| schwer |
| Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 4,5 h |
| Hauptspeisen |
| Nudeln, Meeresfrüchte, Muscheln |
| mediterran |